АТЛАНТИДА ПЛАТОНА

 

ИСТОК ПРЕДАНИЯ ОБ АТЛАНТИДЕ

 

Начинать поиски Атлантиды нужно, разумеется, с изучения известий об этом легендарном материке древнегреческого философа Платона (427 – 347 гг. до н. э.). Согласно его рассказу, Атлантида – это материк, располагавшийся некогда за «Геркулесовыми столбами» (Гибралтаром) и погибший «в один день и бедственную ночь». Описание Атлантиды дано в диалоге «Тимей» и в незаконченном диалоге «Критий».

Платон узнал об Атлантиде от своего деда Крития, тот слышал о ней от прадеда Платона – Дропида. Последний был родственником «мудрейшего из семи мудрых» Солона, который сообщил Дропиду о гибели государства атлантов и о войне между праафинянами и атлантами. Великую тайну Солону поведали египетские жрецы в городе Саисе (дельта Нила) в VI веке до н. э.

Такой источник предания об Атлантиде приводит сам Платон.

Достоверен ли он? По‑видимому, да. Это не просто семейное предание. Солон был архонтом, то есть правителем Афин за 200 лет до Платона. Пришел к власти на волне народного почитания его мудрости. Он правил долго и славно, по утвержденным им законам жили последующие поколения греков, и не только в Афинах...

 

Перемены, то есть смена власти жрецов‑философов властью демократии, а потом и переход от демократии к тирании, стали происходить уже при жизни Платона.

Но сам Платон вполне мог в родовой храмовой и царской библиотеке найти записи самого Солона. Они, очевидно, хранились и почитались.

Известно также, и не только от Платона, что Солон на старости лет в самом деле совершил путешествие в Египет. И в то время его вполне могли принять египетские жрецы, и он мог у них узнать многое, в том числе и предание об Атлантиде.

Потом и сам Платон совершил такое же путешествие, но, видимо, у него не сложились с египетскими жрецами столь же доверительные отношения. Положение в мире изменилось, и не всем нравилось усиление Греции, и прежде всего Афин (особенно со времени завоевательных походов Перикла). К тому же Египет был зависим от Персии, с которой греки вели войны. Так что Платона вполне могли принять не как мудреца, а как посланника враждебной державы. Потому он и вернулся из Египта с пустыми руками и опирался не на собственные исследования египетских документов, а только на рассказы Солона.

Но уже тот факт, что он совершил это путешествие, подтверждает то, что к этим записям он относился с великим почтением. И само путешествие его было затеяно по той причине, что Платон желал узнать больше подробностей об Атлантиде из первых рук. Но не получилось.

Итак, источник предания об Атлантиде – египетская жреческая традиция, непрерывная и самая почитаемая в Древнем мире.

А имеет ли эта традиция отношение к нам, славянам? Оказывается, да. Ведь в легенде об Атлантиде речь идет о временах пра‑цивилизаций, об Истории Священной. Да и сами родовые предания, ее источник вполне могут быть соотнесены и со славянской традицией.

АТЛАНТО‑СЛАВЯНСКИЕ «КОРНИ»СОЛОНА И ПЛАТОНА