АТЛАНТИДА – НА ВОСТОКЕ

Даже Платон, описавший Атлантиду за Гибралтарским проливом, иногда оговаривается. Прочитаем внимательно то место в диалоге «Тимей», где говорится о гибели Атлантиды. Только что рассказав о нападении атлантов на Европу и Азию «со стороны Атлантического моря», о войне атлантов и праафинян, Платон пишет следующее (цитата из обращения египетского жреца Сон‑хиса к мудрецу Солону): «Впоследствии же времени, когда происходили страшные землетрясения и потопы, в один день и бед‑('"‑венную ночь, вся ваша воинская сила разом провалилась под шло, да и остров Атлантида исчез, погрузившись в море». Осмыслим ситуацию. Идет война. Атланты нападают, причем повременно на народы Европы и Азии. Атланты пытаются завоевать Грецию, но мешает землетрясение. Где произошло земле‑ясение, если и войска праафинян, и войска атлантов «проваливаются под землю»? Понятно, что не на территории Марокко и в Испании – так далеко не мог распространиться конфликт. ли бы войска праафинян оказались столь далеко от родины, то едовало бы говорить не о нападении атлантов, а о нападении «афинян. Землетрясение произошло, безусловно, близ берегов Греции. Тогда и эта Атлантида, погрузившаяся после землетрясения, тоже была не столь удалена и находилась не за Гибралтаром.

 

 

Персей и Горгона. С греческой амфоры VII в. до н. э.

 

Подобная оговорка легкообъяснима, если принять,что Платон действительнопользовался семейными легендами и записями известных в ту пору легенд об Атланте и его земле. Он могпроцитировать речь жреца либо вложить в его уста текст легенды и просто не отредактировать ее.

Очевидно, что Платон в рассказе об Атлантиде использует мифыи легенды о земле титана Атланта. О каких мифах идет речь?

Самый известный миф, в котором рассказывается о земле Атланта, – это миф о Персее и Атланте. Кстати, Персею в славянских мифах соответствует Арий Оседень, прародитель ариев‑персов.Персей (Арий) отрубил голову Медузе Горгоне – колдунье, взгляд которой превращал людейв камни. Затем он прилетел накрылатых сандалиях, подаренных Гермесом, к острову Атланта. Атлант, которому предсказали, чтоего обманет герой, сын Зевса (аПерсей был сыном Зевса), отказал ему в гостеприимстве. Атлантошибся, так как в предсказанииречь шла о Геракле, который должен был обмануть его, чтобы добыть яблоки из сада Гесперид.

 

 

Персей и Горгона (Выргонь). Русская мнииатюра. XVII в.

Но за то, что он нагрубил Персею и нарушил закон гостеприимства, Атланту пришлось расплачиваться. Разгневанный Персей показал ему голову Медузы Горгоны и таким образом превратил Атланта в каменную гору.

С гору быв ростом, горой стал Атлант; волоса с бородою. Преобразились в леса, в хребты – его плечи и руки;Что было раньше главой, то стало вершиною горной;Сделался камнем костяк. Во всех частях увеличась,Вырос в громадину он, – положили так боги, – и вместеС бездной созвездий своих на нем успокоилось небо.

Овидий. «Метаморфозы». Пер. С. Шервинского

 

 

 

Змеевик с головой Медузы Горгоны, принадлежавший Владимиру Мономаху

 

Из этого мифа мы можем понять,что остров Горгон и земля Атланта помещались недалеко друг от друга.

Как отмечал еще Диодор Сицилийский, в этом мифе отразилисьвойны греков с амазонками (а амазонки жили в Малой Азии и Скифии).Медуза Горгона чтилась скифами как прародительница, ее изображение мычасто видим на предметах из скифских курганов. Эту традицию потом унаследовали и славяне. Изображение Медузы Горгоны славянами почиталось как оберег даже в раннем средневековье (змеевик с изображением Медузы носил и Владимир Мономах).

А это значит, что страна Атланта, соседняя со сараной Горгон, тоже находилась где‑то в районе Малой Азии или в Скифии.То есть в этом мифе говорится о Восточной Атлантиде.

 

 

Атлант и Геракл

 

Следующий миф – это миф о походе Геракла за яблоками из сада Гесперид. Этот миф подроб но изложен в «Мифологической библиотеке» Аполлодора Афинско го. Аполлодор прямо говорит, что «эти яблоки находятся не в Ливии, как утверждают некоторые, а у Ат ланта, там, где обитают гиперборейцы».

Проследим путь Геракла к саду Гесперид. Начинается он от севернойреки Эридан (Рейн или Сена), гдевещий старец Нерей рассказывает герою, как найти дорогу к саду. Геракл отправляется через Пиренейский хребет к Гибралтару, переправляется в Африку, в Ливию (древние греки называли Ливией весь африканский берег западнее Египта). Там он побеждает великана Антея. Обычно современные переложения этого подвига здесь и заканчиваются: после этого Геракл попадает к Атланту. Но у Аполлодора путешествие Геракла не заканчивается в Ливии. Геракл попадает в Египет. Затем он странствует по Азии, живет некоторое время на острове Родос в Эгейском море, потом сражается с чудовищем в Аравии. Далее у Аполлодора, вероятно, описка: Геракл неожиданно снова попадет в Ливию, из которой переправляется на Кавказ. Очевидно, имеются в виду малоазиатские Ликия или Лувия. Столь же подозрительная Ливия появляется и в мифе об аргонавтах. Так или иначе, Геракл переправляется из Ливии (?) на Кавказ. Там он освобождает Прометея, а от него уже идет к гиперборейцам, где и находит Атланта и сад Гесперид.

 

 

 

Атлант и Прометей

 

Попав к Атланту, Геракл просит его сходить за яблоками в сад, так как никто, кроме Атланта, в этот сад проникнуть не может. Небо же, пока Атлант ходит, соглашается держать сам Геракл. Атлант, наученный горьким опытом с Персеем, решает не противоречить герою и исполняет его просьбу. Вернувшись с яблоками, Атлант предлагает Гераклу и дальше держать небо, яблоки царю Эврисфею отнести может и он сам. Но простодушного титана, как и было предсказано, Геракл обманывает. Он просит Атланта минутку подержать небо, чтобы сделать подушку на плечи, так как непривычная тяжесть давит слишком сильно. Атлант снова встал на свое место, а Геракл, взяв яблоки и извинившись за обман, покинул титана.

По другой версии этого мифа, Геракл поступил менее галантно: он сразился, как и подобает герою, с драконом Ладоном, охранявшим сад, и убил его, перепугав до смерти Гесперид, для которых дракон Ладон был просто домашним животным. Аргонавты, появившиеся у Атланта чуть позднее, застали безутешных сестер Гесперид в слезах.

 

Что мы можем узнать о положении сада Гесперид из этого мифа? Мы снова сталкиваемся с попыткой отправить его куда‑то далеко, но на этот раз не на крайний запад, в африканскую Ливию, а на восток и север, за Кавказский хребет. Снова сад Гесперид помещают на краю света.

Однако появляются новые ориентиры – север, восток и гиперборейцы. Отметим и то, что к Атланту можно приплыть по морю, по маршруту аргонавтов.

ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ АТЛАНТИДА