РУССКИЕ ПРЕДАНИЯ ОБ АТЛАНТИДЕ

Русские и славянские ведические предания содержат значительный пласт сказаний о временах, отдаленных от нас не только столетиями, но и тысячелетиями. Целый ряд преданий относится и ко временам Атлантиды.

Что нам известно об Атлантиде? То, что этот остров, или материк, населяли атланты (или титаны) – древние великаны, и ими правил царь Атлант, сын титана Напета. И сразу же бросается в глаза, что титана Напета толкователи Библии традиционно отождествляют с сыном Ноя Иафетом, прародителем индоевропейцев, в том числе и славян. А славян производят от сына Иафета Мосоха. То есть также от титана и, если подумать, брата Атланта – Святогора.

Да и всех титанов после их низвержения Зевсом, согласно европейским легендам, отправили в Тартар, а Тартарией европейцы до недавнего времени называли в основном земли Руси, и это очень давняя традиция (как бы мы к ней ни относились). Можно вспомнить и то, что аргонавты посещают Атланта после того, как они отправляются из Греции, и непосредственно перед тем, как они попадают на Черноморское побережье Кавказа. И что брат Атланта титан Прометей также был прикован не где‑нибудь, а на Кавказе.

В древних мифах мы имеем два адреса Атлантиды: один –западный, поскольку, согласно Платону, Атлантида расположена «за Геркулесовыми столбами», в Атлантическом океане. А второй – северный (по отношению к грекам): где‑то у Черного моря и Кавказа или еще далее к северу. Так это и надо понимать, что, видимо, существовали две Атлантиды, связанные между собой или очень сходные.

А это означает, что земли Руси когда‑то были одной из Ат‑лантид. И в самом деле, русские и в целом славянские предания, подобно иным европейским, повествуют о великанах, в которых нельзя не узнать титанов и атлантов.

Давно уже проводится сопоставление славянских былин, сказок с древнегреческими легендами. Для отечественной фольклористики (для мифологической школы) традиционно сопоставление, например, образа Святогора с великанами греческих легенд, в том числе с Атлантом (владыкой Атлантиды). Обычно дальше этого сопоставления дело не шло, а между тем оно имеет глубокий смысл. Уже одно то, что греческие мифы об Атланте мы имеем только в пересказе, а славянская традиция дает песни об Атланте – Святогоре, а также о Златогорке, говорит о том, что славянская традиция более архаична и, что вполне объяснимо, имеет лучшую сохранность.

Былинные Святогор и Майя Златогорка – это русские титаны, которых греки называли Атлантом и его дочерью Майей. Святогор и Златогорка – это духи государственности Атлантиды. Согласно «Святорусским Ведам», Святогор, как и Атлант, обратился в каменную гору, подпирающую небо.

Славянская ведическая традиция до последнего времени, до публикаций «Святорусских Вед» («Книги Белеса» и «Книги Коляды»), а также «Вед славян» (болгарская традиция), была мало известна, потому в существующей ныне обширной атлантологи‑ческой и тайноведческой литературе почти полностью отсутствует славянская священная традиция. А между тем эта традиция существует. И нашей задачей является восполнить этот пробел.

Приступим же к исследованию в этой области с изучения традиции греческой как наиболее известной.

АТЛАНТИДА ПЛАТОНА