Глава 4. Расселение родов Сканда, Одина, и Скифа со Словеном и Русом

Рода русов уцелевшие после катаклизмов в Семиречье (Омская область, горный Алтай) по мере отступления волы и ледников продолжали расселение в Европейские степи Причерноморья и Азова, находя общий язык с оставшимися там после потопа родами белых людей. Хотя, некоторые из них, живя долгое время в изоляции, многое утратили из ранее единого языка Славяно-Арийцев. К VII тысячелетию до нашей эры наиболее крупные поселения русов существовали вдоль крупных рек вокруг Русского (Чёрного) моря. Столицей считался древний город Хорсунь. В устье Буга был город порт Уруб (ныне Николаев), в устье Днестра построили Белгород, в устье Дона крепость Русу (ныне Азов), в Крыму город Саки и Новогород (ныне Симферополь).

В пятом тысячелетии Причерноморские и Азовские степи пережили крупное нашествие русов с востока во главе с Царицей Исхарой. Дальше, когда Семиреченский князь Сканд вернулся из второго Харийского похода в Индию в 2616 г. до н. э. (2893 СМЗХ), то жрец Один благословил его рода па переселение в европейскую часть материка. Они прошли мимо Урала, и вышли на реку Мутную, а около озера умер их волхв Мойск, и в честь него это озеро назвали Мойск-озеро. Реку же назвали Волхвом. После этого они пошли дальше на север. Там Сканд поставил новый Асгард (Свеодский — несущий свет Одина). Князь Сканд умер, но перед смертью сказал, что будет покровительствовать этим землям из мира Нави, Так произошло название этой земли — Сканди-Навья.

После успешного переселения Сканда верховный жрец Один, также собирает свои рода, оставляет в Семиречье править своих братьев, а сам в начале идет на запад в Гардарику (Городищенская Русь), а затем на юг в страну Саков (Казаков), оставляя там часть людей во главе со своими сыновьями (так в наших степях появились рода Ясов — Асов). После этого он отправляется на Север к морю.

В 3099г. от СМЗХ (4414 лет назад) сыновья Донского казачьего царя Урвана — Рус, Словен и Скиф, снаряжают походное войско казаков для последующего расселения. Младший брат Скиф остаётся в Причерноморских степях. Рус следует на Дунай, а старший Словен с сестрой Ильмерой идёт на север где в 3113г. от СМЗХ (то есть 4400 лет назад) основывает свою столицу город Словенск. Его внук князь Венд сын старшего сына Волхва в честь деда называет свои рода «словенами» и начинает воевать на севере.

В 24 веке до н.э. в наши степи прибывают, русы с Урала во главе с воеводой Сурьей и его старшим сыном Самаром. В 1703 году до н.э. степной царь Авар организует военный поход в Египет. В 1418 году до н. э. воевода князя степных руссов Таргитая Невр, разбивает Городищенских русов. В 1391 году до н.э. погибает на Днепре князь Таргитай, и вместо него избирают князем Радигоща. В 1348 до н.э. его сменил сын Рос, который в 1321 до н.э. победил царя русов-скитов — Черного, в честь которого назван город Чернигов. В 1262 году до н.э. под ударами ахейцев гибнет Троянская Русь (вместе с городом Троя) и часть Русов — троянцев во главе с Антенором также оседает в Причерноморских и Азовских степях.

А теперь подкрепим вышесказанное документальными источниками.

Сага об Инглингах

«.... Страна в Асии к востоку от Танасквиля называстся Страной Асов, или жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард (нынешний Омск). Правителем там был тот, кто звался Одином .... Большей горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад (Уральские горы). Он отделяет великую Скифию от других стран… К югу от него расположена Страна Турок.... так как, Один был провидцем и ведуном, он знал, что его потомство будет населять Северную окраину Мира. Он посадил своих братьев Be и Вили правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все Дии (жрецы) и много другого народа. Он отправился б начале на запад к Гардарики, а затем на Юг к страну Саков, у него было много сыновей, и поэтому оставив там людей и своих сыновей правителями (потому то и называется море Азовское, а одно из племён составляющих нынешнюю Осетию назывались Ясы или Осы (Овсы), а второе Ланы или Аланы), он отправился на север к морю, и поселился на одном из Островов..... Один умер от болезни в стране Свеев (нынешние шведы) и был после смерти сожжён и его сожжение было великолепным — ... дым от погребального костра высоко поднялся к воздух…»

Мазуринский летописец

(ПСРЛ т.31 изд. 1968)

«Лета 3099 (от С.М.З.Х) Словен и Рус с роды своими, отлучашася от Ексинопонта (Чёрного моря) и от роду своего и от братии (Скифа) и хождаху по странам вселенныя, яко крылаты орлы прелетаху пустыни многие, ищущие себе места на селение, и во многих местах почивающе мечюще их и нигде же не обретоша себе селения. 14 лет пустые места и страны обхождаху, дондеже дошедше до озера некоего великого, Мойска зовомого, последи Ильмер проименовался во имя сестры их Ильмеры. Tогда волхование повеле им наследником места того быти. И старейший Словен с родом своим и со всем, иже под рукою его, седе на реце, звомой тогда Мутная, последи же Волхов проименовасе во имя старейшего сына Словенова, Волхова зовома.

Лета 3113 (от С.М.З.Х) великий князь Словен поставиша град и именоваша его именем своим Славенск иже ныне зовется Великий Новоград от устия великого озера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща и от того времени новопришельцы скифы начдша именоватися Словяне»

Из Акимовской летописи так же известно, что другой сын Словена князь Вандал (Венд) который правил по смерти Словена «ходя всюду на север, восток и на запад морем и землей, многие земли на вскрай моря повоева и пароды себе покоря...».

Велес Книга

«Се выли князь Словен с Братом своим Скифом и пришла весть великая с востока (что, идут ещё переселенцы из Сибири в Европу) и рек он: «Идём до земли Ильмерской и Дунайской. И так сделал и старшего сына оставил у старца Ильмера и пошёл дальше на полночь (север) и там град свой Словенск утвердил. А его брат Скиф у моря был и был у него старшин сын по имени венд, а после него внук был Кисек, что владел степью полуденной. И кровь там много лилась и битва превеликая свирепствовала там по обеим сторонам Дуная. До гор Русских (Карпатских) и хребта Карпенского (Кавказкаго). И речем о том, что утвердили Колу (круг), что б он врагам отпор творил. И поразили их и отбросили от себя. И родичи рекли о созыве веча единого, чтоб сотворить землю нашу».

Сказание про Макодуна-Царя

Во времена давние, за которыми ещё древнейшие виднеются, а за ними такие, что и камень от тех времён разрушился, и земля с могильников осыпалась, в те самые древние времена, когда ещё и Комыри (Кимры) не приходили, жил-был в степях царь Макодун.

И было у него множество скота, коней и овец, а слева от него за столом садилось две тысячи людей, да и то не все, потому как земля Макодунова простиралась от Донца и Дона до самого Днепра, и тем, кто с краю жил, пять дней надо было скакать, чтоб попасть на обед к царю, а другим и вовсе десять дней требовалось.

И говорил царь: «Кто придет — садись, хлеба-соли дадим, платить не заставим. А кто не захочет с нами остаться, тому все пути-дороги свободны!»

И шли всякие люди к царю, садились справа за стол, как гости. А те, что слева сидели, все звались Макодунами.

И когда царь садился за стол, служки несли ему целого зажаренного телёнка, от которого царь чоботным ножом отрезал лепший кусок. И приходил воин с мечом и щитом, а другой — с рогом, наполненным медом-сурьей. Натыкал царь на острие меча мясо, принимал рог с мёдом и вздымал к Даждьбогу, а воин брал щит и держал над столом, и говорил Макодун:

— Благослови, Боже! Прими рог наш и степную еду, какую имеем, защити люд свой щитом и мечом от врагов всяческих! Слава тебе, Свароже! Слава тебе, Перуне! Слава тебе, Даждьбоже!

С этими словами Макодун выпивал рог и закусывал мясом.

Люди трижды кричали «славу» богам, потом трижды славили царя, а затем уж садились есть-пить да бояна-спивака слушать.

Царь посылал Бояну серебряный рог меда, а когда тот выпивал и славил царя, Макодун просил Бонна рог оставить на память и спеть им думу про старовину. И Боян начинал так:

— Слава богам нашим в небе, слава! И царю Макодуну слава! И Роду-Племени его, что Макодунами прозывается, слава!

Было время, когда Русы звались Сирийцами. Было время, когда правил ими Сварог. И в то время земля дрягнулась (землетрясение) и до воды пошла. И Сварог-царь на лодиях по морю бурному повел людей к полудню (на юг), и через три дня дошли до Великой Земли. И Сварог перед самым берегом своим трезубом великую рыбу из волн достал и сказал: «То есть знак от богов, что не исчезнуг Русы, и Сурья наша будет в небе сиять, и после тяжких времён в земле новой ещё лепшая жизнь настанет!»

И остался Русами Рыбный Януш править, а царь Сварог уплыл до Египету.

Допел Боян песню, поблагодарили его люди.

А тут пришёл знавец гилочный — тот, кто лозу ведает. Поднял он два прута, покрутил ими, потом встал лицом к полудню и закричал: — Гей, царь Макодун, скачи к полудню! Уводит враг наших людей в рабство-отрочество! Скачи, не медли, и настигнешь врага завтра утром на восходе Солнца великого!

Вскочил царь Макодун:

— Люди мои, сыны Солнца нашего, садитесь на коней борзых и всю ночь неустанно скачите к полудню!

Помчались Макодуны, всю ночь скакали, а рано утром увидели в степи Греков с людьми, пленёнными и стадами угнанными. Налетели они на Греков, разбили их, а Русов освободили. Вернулись назад и сели за столы царские доедать-допивать. Вышли вперёд волынщики и громко заиграли на волынках, прославляя царя Макодуна и его храброе воинство.

И так всё время на Руси было — то мир, то война, то другая. И каждый раз Русы за вольность свою сражались, хотя и любили жить мирно.

Глава 5. Времена Богумира