Гипербореи в истории цивилизаций Земли

 

Истоки боевых искусств кроются в прошлом нашей планеты, в верованиях различных народов, в религиозных и эзотерических системах[1].

Как это ни странно, но практически все эзотерические и религиозные системы на определенном, достаточно высоком уровне своего развития приходят к осмыслению понятий «сила» и «тело». Древние же гипербореи начинали свое познание мира именно с этих понятий.

История человеческой цивилизации – не единственная в прошлом планеты. Е. П. Блаватская, ссылаясь на халдейские и индийские памятники прошлого, писала, что в немыслимо древние времена (10 000 000 лет до н. э.) на Земле господствовала династия асуров (богов, титанов), правившая планетой после карликов (рост 1,3 метра, большой череп). Согласно Пуранам (например, книге «Великие войны в небе») и геологическим данным 25–30 тысяч лет назад на Земле произошла огненная катастрофа. По некоторым данным она произошла в результате войны титанов с Индрой (это отражено у Гесиода в «Войнах титанов», мифах Египта о войне Осириса против Тифона, в истории борьбы воинства Михаила Архангела против Дракона в Библии).

На смену титанам пришли атланты. Их рост был до 18 метров (фигуры атлантов у Эрмитажа и в других местах в Санкт-Петербурге имеют высоту до 8 метров). Огромные черепа и кости, имеющие возраст 30 тысяч лет, – не редкость на нашей планете. Согласно Солону и позднейшим интерпретациям тех же данных у Платона, а также ведическим источникам, Атлантида – опорная база атлантов – погрузилась в пучину вод около 15 000 лет назад в результате противостояния с борейской цивилизацией.

Борейцы были тоже огромного роста (6–7 метров). Образные определения «семь пядей во лбу», «косая сажень (2,48 метра) в плечах», «кулак как буханка хлеба» (в древности хлеба пекли в виде каравая размером до полуметра), «ступни как лыжи» – все это отголоски описания внешности древних гипербореев. Древнему народу имя дал древнегреческий историк Геродот. «Гипер» в данном случае означает «за пределами», «за пределами борея». Борей – северный ветер.

Упоминания о гиперборейской цивилизации, то есть о Древней Полярной Родине современной человеческой цивилизации встречаются в различных источниках.

В древнеиранском источнике Авеста говорится следующее: «О начале мира, ...где солнце никогда не заходит, а день – то, что является годом (белые ночи – авт.), ...там есть гора Высокая Хара».

Индийские источники:

Веды рассказывают: «Злой Вритра, или Вала, часто похищает солнце и прячет его в подземные твердыни, приставляя к нему страшных змей сторожить... Тогда солнце больше не поднимается (наступает полярная ночь, змей – северное сияние – авт.)... Здесь молочные воды океана (как известно, воды Северного Ледовитого океана очень светлые – авт.). В Меру Боги видят солнце восходящим только раз в году».

Махабхарата: «Здесь год – это сутки, делящиеся пополам на день и ночь. Над горой висит неподвижно Дхрува (Полярная Звезда – авт.), вокруг которой ходят звезды Семеро риш (Большая Медведица – авт.), Арундхати (Кассиопея – авт.) и другие».

Тайттирии-Брахманы: «...Солнце всходит и заходит раз в год, а год делится на один долгий день и одну долгую ночь (полярные день и ночь – авт.)».

Ригведы: «...гора Меру – вселенский символ доиндоевропейских и индоарийских народов».

Индийский ученый из касты потомственных брахманов Б. Г. Тилак в своем исследовании «Арктическая Родина в Ведах», ссылаясь на множество фактов, доказал, что Арктика и была родиной древних ариев.

В Библии мы также можем встретить упоминание о гиперборейцах. В Книге Исайи говорится о создании мира, упоминается о богах, к которым иногда летали и которые живут на Севере, на горах, а также о полярных реминисценциях (Ис. 14, 13). В Книге Иова подробно описывается полярная ночь (Иов 3, 6–9). В Книге Иисуса Навина содержится ссылка на еще более древнюю книгу Праведного (Нав. 10, 13).

Пришлые народы, заселявшие Апеннинский полуостров, начиная с конца III тысячелетия до н. э., пользовались солнечным календарем, в котором было десять месяцев (декабрь означает «десятый»). Солнце на небе два месяца отсутствует только в Арктиде.

В тайных сказаниях Ордена тамплиеров о гибели Атлантиды упоминается гиперборейская раса людей, которые пришли с Севера в Эпоху Белого Солнца. Цикл легенд о священном Граале говорит о стране, где в неприступном замке хранится чудодейственный камень (камень Алатырь – авт.), дарующий бессмертие и знание.

Первобогом и прародителем германцев и скандинавов был Бури (согласно Старшей и Младшей Эдде), а его сыном – Бор, отец Одина.

Согласно Татищеву, в утраченной Иоакимовской летописи упоминается князь Буревой, отец легендарного Гостомысла, правивший в Новгороде до Рюрика и активно боровшийся с варяжской агрессией [33].

Лучшим подтверждением факта существования Арктиды в качестве материка помимо геологических данных изучения дна Северного Ледовитого океана является то, что птицы ежегодно мигрируют на Север, на свою древнюю прародину.

Интересно, что на всех древних картах современный Северный Ледовитый океан называется Гиперборейским океаном. Много-много лет назад на Северном полюсе нашей планеты было довольно тепло. Об этом говорят многочисленные научные изыскания, археологические находки, разные письменные свидетельства. Царством света и тепла называли древние ушедший под воду и скрытый ныне подо льдами материк, в центре которого возвышалась легендарная гора Меру. Нынешние экспедиции на Северный полюс – это путешествия в царство гипербореев, кратковременные погружения в историю планеты.

Геологические данные, ведические источники и Библия говорят о наводнении, случившемся на Земле 7,5 тысяч лет назад. Это наводнение, вызванное инверсией полюсов планеты, уничтожило форпост борейской цивилизации на Северном полюсе. В Арктике похолодало, и гипербореи вынуждены были расселиться по другим континентам. Их потомки среди нас. Эра бореев закончилась 7,5 тысяч лет назад.

 


[1] Автор использует материалы замечательной книги Козлова В. В., Майкова В. В. «Основы трансперсональной психологии» [34].

Боевое искусство гипербореев в свете традиционных систем описания мира