Мифология славян и система целостного движения «Белояр».

Исследование поэтического творчества и мифологии славян на основе разработок гиперборейской системы целостного движения позволило мне сделать вывод о неразрывной их связи с реальностью. Былинные предания являются описательным механизмом и источником разнообразных представлений славян о многообразии происходящего в мире. Выраженные посредством живого, образного слова, гармоничных звукорядов, они являют картографию возможных состояний сознания человека при развитии одного из возможных сценариев жизни в материальном мире.

В результате исторического развития и изменения внешних условий бытия изменяется смысл древних произведений. Естественным образом в культуре славян был утрачен смысл древних слов, звукорядов, речений и былин. Они стали загадочны, непонятны современному человеку. В частности, это произошло потому, что естественные связи человека с окружающей природой значительно ослабли. Славяне в настоящее время большей частью не осознают тождества созданных ими поэтических образов с конкретными природными явлениями, со стихийными их основами.

В гиперборейской системе целостного движения, изучающей и оптимизирующей траектории развития любых процессов, был сделан вывод, на первый взгляд кажущийся невероятным: многие поэтические были древних славян имеют основой реальные события, в которых проявлялись реальные возможности человека, в них участвующего. Эти события в дальнейшем приукрашивались, обрастали образными преувеличениями, приобретали черты мифа.

Древние славяне обожествляли стихийные силы природы и природные явления – землетрясения, наводнения, приливы и отливы, течения, ветры, тучи, гром, молнию и другие. В древней астрологии славян зодиакальному созвездию Овен соответствует созвездие, которое называли именем бога Белояра. Белояра наделяли свойствами, характерными для начала весны, для месяца марта. Это время пробуждения природы, в марте начинался новый земледельческий годичный цикл в Северном полушарии. Этот месяц олицетворял движение вперед[1], к началу нового цикла с частотной характеристикой 365,256 об./цикл, то есть за год.

Бог Белояр отвечал за жизненные функции материального мира, за их начальное развитие на основе связи с опытом предков, на основе использования накопленных ими знаний, их содержательного богатства и неотработанных долгов или отсутствия таковых. Если человек терял память рода или лишался предков, то влияние на него Белояра было ограничено. Белояр формировал программу жизни человека, определенную генетической памятью его предков, онтологическим генофондом человека.

В древней мифологии славян боги Крышень (ср. инд. Кришна), Вышень (ср. инд. Вишну), Жива (ср. инд. Шива) и Белояр олицетворяли соответственно созидательные, поддерживающие и тестирующие на устойчивость свойства объектов или субъектов материального мира.

В слове «Белояр» два корня бел- и яр-. Это означает, что сфера смыслового значения этого слова включает в себя описание «белых», то есть чистых природных процессов, протекающих интенсивно – яро. Белый цвет, как известно, есть совокупность всех цветов радуги. Таким образом, имя Белояр можно интерпретировать как интенсивность течения многообразных цветовых и, по аналогии, звуковых, энергетических, вибрационных и т. д. явлений жизни. В данном случае речь идет о сингулярных процессах. С моей точки зрения, имя Белояр тяготеет к названию Светлояр. Как известно из древнеславянских мифов, в озере Светлояр укрылся от нашествия врагов град Китеж – святая столица славян, – открыв тем самым в истории новую страницу незримого, неявного, духовного влияния на ход светских событий.

В гиперборейской системе целостного движения некоторые упоминания о необычайных возможностях былинных персонажей нашли живой отклик. Они были проявлены в целом ряде упражнений и ими частично подтверждены. Казалось бы, любой человек при желании способен приобщиться к памяти предков, изучив эти упражнения, но это не совсем так. Дело в том, что упражнения, рекомендуемые нами для еженедельной разминки, содержат элементы, недоступные для осмысления человека, мало знакомого с традициями древнего славянского искусства, возрождаемого на исконно славянской территории.

Вот некоторые из таких упражнений. Руку человека пытаются, но не могут согнуть 2–3 человека, прилагающие к тому максимальные усилия. Ногу специалиста не могут согнуть 3–5 человек, упорно старающиеся это сделать. Эксперт системы способен выдерживать удары 32-килограммовой гирей, наносимые с максимальной силой. Многие упражнения я вообще не могу описать ввиду того, что они не идентифицируются в логике обычного человека.

Все это позволяет утверждать, что события сказов и былин имеют в своей основе серьезные наработки славян по использованию законов существования материального мира и определению соответствующих границ их применения в различных прикладных целях, в том числе для оздоровления.

Предлагаю вашему вниманию некоторые из интерпретаций. Начну с описания одной из битв, в которой участвовал древний былинный богатырь Святогор.

 

Святогор стоял и спокойно ждал, когда надвигающееся громогласное войско противника достигнет той невидимой черты между жизнью и смертью, которую он ему назначил в качестве платы за храбрость. Войско стремительно приближалось, выдвигая фланги так, чтобы окружить богатыря и раздавить стремительным натиском.

Когда невидимая черта, обозначенная Святогором, была пересечена передовыми бойцами, самыми смелыми и нетерпеливыми всадниками, настало время боя. Святогор издал страшный крик, сразу заглушивший все звуки вокруг. Если бы наступавшие сами его не слышали, то никогда бы не поверили, что так может кричать человек.

Этот звук сковал нападавших ужасом, они стали замедлять движение, сдерживая коней. Пыль, поднятая ногами, еще двигалась некоторое время вперед, и это было все, что осталось от храбрости войска. Уверенность в победе улетучилась, повеяло неминуемой смертью. Сначала воины ощутили холод в груди, потом появилась тяжесть в ногах, они перестали слушаться. У многих от этого необычного ощущения захватило дух. Кто-то громко икнул. В сознании воинов обозначился животный ужас, глаза «выкатились» из орбит. Никто не мог ничего произнести внятно потому, что язык отнимался, заплетался от страха. Кровь стыла в жилах, члены оледенели, у многих волосы встали дыбом. Непобедимый воин Ухо, бывший в первых рядах и из-за своего гигантского роста видный всем, дрожал как осиновый лист, у него отвалилась челюсть, изо рта текли слюни по обеим сторонам подбородка. Пахло страхом.

Движение войска все замедлялось и замедлялось. Пыль постепенно рассеялась. Наступил момент, когда масса людей замерла в нерешительности, раскачиваясь в каком-то странном, потустороннем ритме. И тогда раздался второй крик, бывший еще сильнее и ужаснее прежнего.

Войско дрогнуло. И тогда огромный богатырь, внушающий теперь дикий, животный ужас двинулся вперед. Он надвигался на нерешительно замершее войско сплошным потоком Силы, двигаясь вместе с пространством, зримо окружавшим и сопровождавшим его, всё увеличивая и увеличивая потенциал натиска. Волна смертного ужаса растекалась перед ним, не давая сосредоточиться. Казалось, что под бегущим прогибалась сама земля. Она трескалась и издавала отчетливо слышимые, режущие ухо звуки.

Движение «великана» изменило состояние войска. В первых рядах его стояли смелые люди, закаленные в битвах и умеющие побеждать. На миг к ним вернулось ощущение силы, ощущение боя, и они двинулись вперед, подчиняясь безудержному стремлению к схватке. Тревожно лязгнуло оружие. Но этот звук показался дребезжанием детских погремушек в сравнении со звуком надвигающейся Силы, исходившей от Святогора. Все происходящее казалось сном. Но меч Святогора неумолимо врезался в толпу воинов, разрушая иллюзию, и начал свою страшную работу. Видно было только бешеное сверкание металла. Оно напоминало вспышки молний, сопровождаемые резкими и частыми свистящими звуками, похожими на звук косы косаря.

Воины не могли ничего понять, но фонтаны крови ясно указали сомневающимся на то, что на поле боя «косят траву жизни». Раздались предсмертные хрипы, крики гибнущих в бойне воинов, а потом и слитный, утробный вой ужаса войска. Оно видимо дрогнуло, двинулось назад.

Разрушая ряды войска, Святогор неожиданно появлялся то в одном, то в другом месте. Определить это место было легко по мельканию молний на лезвии его обоюдоострого меча, по резким крикам и странному движению людей в месте его появления. Там, откуда уходил богатырь, оставалась гора мертвых тел посреди небольшого пустого пространства. И по этому пространству еще брели воины с разрубленными головами и телами. Они брели к горе мертвых тел, чтобы упасть и никогда уже не подняться. Казалось, что людей косит сама Смерть.

Прошло совсем немного времени (как раз столько, сколько нужно камню, чтобы достигнуть дна глубокого колодца), но уже возвышались три такие горы. И ничто не предвещало каких-либо изменений к лучшему для нападавших. Воины бросились бежать. Это было поражение.

Святогор попытался догнать бегущих, но их способность к спасительному бегу оказалась выше скорости его перемещения. Да он и не очень старался, враги получили урок, но брать на душу лишние смерти он не хотел. Еще несколько раз крикнув клекотом, чтобы подстегнуть врагов, он остановился.

Еще минут десять доносились до него звуки дробного топота многотысячного войска, без славы покидающего долину. Он слушал его с удовлетворением, мысленно нагоняя страх на бегущих и слыша ответные крики ужаса. Потом все стихло. Послышалось стрекотание кузнечиков, песнь жаворонка. Жизнь вступала в свои права.

 

Невероятная Сила жила в Святогоре. Земля не держала богатыря и прогибалась под ним, когда он шел. Как же ему удавалось совместить силу и скорость? Ведь известно, если выигрываешь в мощности, то проигрываешь в скорости и наоборот. Он знал эту закономерность. Но ему были известны и другие, секретные законы, передававшиеся из рода в род, от сердца мудреца к сердцу ученика.

Главный секрет состоял в волне усилия, текущей от стоп. Направление стопы указывало направление течения силы. Волна начинала течь тогда, когда центр тяжести тела смещался вниз. Эта волна, мгновенно сжатая в теле усилием воли, позволяла овладеть ударной устойчивостью, позволяла выдерживать удары невероятной силы, наносимые ему даже режущим и колющим оружием. Она же помогала задействовать телесный механизм «качания маятника», то есть способность уклоняться от летящих кучно стрел. Для этого нужно было уметь мгновенно остановить усилием воли движение своего тела, замереть на одном месте, дать прицелиться противнику и быстро покинуть место смерти. Этот навык относился к технике имитации действия, к технике затягивания в солитон поражения. Всему этому можно было научиться.

В рассказе перед нами во всей красе, с подробностями и натуралистическими деталями предстает древняя техника правлянского боя, техника метабоя, которой владели русские богатыри. Складывается ощущение, что многие современные психотехники были им известны и активно использовались в схватках. Перечислю некоторые из них: телесное масштабирование (огромный богатырь), рассчитанное на сенсорное восприятие врагов, масштабирование процессуальное (движение потока Силы), ментальное (сама Смерть), энергетическое (огромная сила); непреклонность намерения; психическое подавление воли; установление раппорта и дистантная манипуляция массами людей посредством техник присоединения, психического контроля, пястцы; техники аудиального воздействия; сингулярные техники, основанные на поиске и использовании зон, где сходятся и «рождаются» ритмы существования окружающего мира. Древние славяне владели и другими феноменальными способностями и тайными знаниями.

 


[1] Для данного зодиакального «прицельного креста» Овен показывал направление вперед, Весы – назад, Рак – вглубь, Козерог – вверх.

Сапоги-скороходы