Осанка в гиперборейской системе целостного движения

Основной стойкой в системе целостного движения является осанка. Чрезвычайно важно овладеть ею. Это необходимо для выполнения других упражнений системы.

Сначала я остановлюсь на рекомендациях по выполнению упражнений для правильной осанки.

1. Перенесите вес тела на подушечки стоп, не отрывая пяток от опоры.

упражнения для позвоночникаПри этом вес тела равномерно распределяется на своды стоп, подушечки стоп и своды пальцев ног. В этом случае при движении, например, при перенесении веса тела с ноги на ногу, полноценно работают все составляющие стопы, энергетические каналы, спроецированные на пальцы ног, правильно распределены мышечно-суставные усилия.

2. Согните колени, устраните поясничный лордоз, сформируйте округлую поясницу.

У вас задействованы рессорные функции коленных суставов, функции вестибулярного аппарата.

3. Приведите мышцы живота, таза и другие в тонус.

Ваши мышцы стимулируют деятельность органов живота, таза и др.

4. Освободите легкие и сердце от излишнего давления грудной клетки.

При этом стабилизируется деятельность центральной и вегетативной нервных систем.

5. Выпрямите шейный отдел позвоночника. Вы сформировали полноценную волну позвоночника.

Перед тем, как выполнить эти рекомендации, проделайте комплекс «Четыре Кошкины протяжки» (рис. 46). Они помогут вам быстрее достигнуть желаемого результата. Каждый элемент можно выполнять от 3 секунд до 5 минут.

Наличие округлой поясницы (в пределе – антилордоз поясничного отдела позвоночника) – основной момент, который оценивает эксперт системы целостного движения при выполнении этих упражнений.

Качественно выполнить упражнения для осанки поможет также приседание на носках ног. Это вспомогательное упражнение. Выполнять приседания нужно с опорой на носки ног. В нижней фазе движения обратите внимание на поясничный прогиб позвоночника. Вставая, попробуйте распределить мышечные нагрузки так, чтобы удержать позвоночник в этом положении. Голову при этом старайтесь держать прямо, а плечи развернутыми.

Сделав несколько приседаний, остановитесь в среднем положении. Ваш позвоночник имеет дугообразную форму. Убедитесь в том, что любое вертикальное (сверху вниз) усилие не вызывает деформации позвоночника. Ноги, а точнее коленные суставы и стопы, как пружинки принимают нагрузку на себя, рефлекторно и циклично напрягаются разгибатели спины.

Небольшие напряжения в областях гребешковой паховой мышцы, среднем квадрицепсе бедра, внешних и внутренних мышцах голени, трехглавой мышце бедра, портняжной мышце при выполнении этих упражнений со временем исчезнут, и тело приобретет необходимый для дальнейших занятий опыт.

профилактика остеохондрозаДля проверки правильности осанки подойдите к стене и попробуйте прижаться к ней всеми частями позвоночника. Для облегчения задачи чуть согните колени. Но лучше для проверки выполнить упражнение «Поза ямщика с вращением позвоночника» (рис. 47, 48). Для выполнения этого упражнения необходимо сесть на край стула, согнуть спину, опереться локтями о бедра, наклонить голову вперед, одну ногу отставить немного назад так, чтобы подъем стопы совпадал с осью, проходящей через центр тяжести тела. Это нужно, чтобы убедиться в том, что вы сможете подняться со стула, не меняя положения тела в пространстве. Если это не так, то надо еще немного отставить стопу назад, при этом ось стопы должна быть наклонена к поверхности опоры не больше, чем на 45°.

Подтяните слегка мышцы живота и медленно переносите вес тела с ноги на ногу, слегка раскачиваясь в пространстве и наклоняя голову вперед и вниз. 5–10 минут отдыха в такой позе прекрасно откорректируют ваш позвоночник.

Когда вы находитесь в этом положении, позвоночный столб освобождается от излишней закрепощенности позвонков и мышц спины. Здесь используется лишь естественное свойство крестцового отдела позвоночника наклоняться вперед-вниз. Организм человека при этом находится в расслабленном состоянии, что оптимально для физиологических процессов они текут плавно, циклично и соответствуют индивидуальному ритму человека.

Расслабление мышц помогает решить многие психологические проблемы человека (например, избавиться от их перенапряжения, от так называемых мышц-камней). Упражнение имеет ярко выраженный отставленный эффект при минимальной двигательной экспрессии, оно оказывает чрезвычайно позитивное воздействие на человека. Внешне оно не отличается от упражнения "Поза ямщика".

Какова же польза от этого упражнения? Эксперты гиперборейской системы, делая восьмеркообразные движения, вращают ваши плечи по определенной траектории и равномерно загружают все позвонки тела спиральной нагрузкой. Это помогает выровнять функциональную динамику позвоночника относительно его оси, а, значит, помогает выровнять функциональную асимметрию мозга и восстановить подвижность позвонков и межпозвоночных дисков крестцового, поясничного и грудного отделов позвоночника. В свою очередь это благоприятно сказывается на иннервации внутренних органов и дает оздоровительный эффект. Для того чтобы привести в порядок шейный отдел позвоночника, нужно добиться восьмеркообразного движения головы, синхронного с движением позвоночника и всего тела. Это избавляет человека от болей в шейном отделе, головной боли и некоторых других болевых синдромов. Эти упражнения выполняются для того, чтобы вы запомнили положение поясничного и шейного отделов позвоночника. Теперь, перераспределив усилия мышечных групп, попробуйте сохранить его при ходьбе. Обратите внимание на грудной отдел позвоночника ни в коем случае не должно быть кифоза грудного отдела и возвратного лордоза шейного отделов. За этим нужно внимательно следить в течение двух недель. После этого тело запомнит требуемое положение «телесной волны», а информация об этом будет храниться на уровне подсознания. Чтобы правильно и с пользой выполнить описанные упражнения, необходима помощь специалиста гиперборейской системы целостного движения. Он уже обладает знанием и умением, позволяющим ему загружать полностью и равномерно всю «телесную волну» человека от стоп до макушки. Он способен при помощи движений рук и тела перераспределить мышечные усилия в организме подопечного так, чтобы в нем не было концентраторов энергии, а тело двигалось бы строго по определенным, спирально закрученным траекториям без рывков и циклично. Тем самым достигается максимально возможная компенсация функциональной асимметрии мозга человека. Чтобы лучше уяснить преимущества осанки, принятой в гиперборейской системе целостного движения, остановимся на всех возможных отклонениях, представленных в осанке обычного человека (рис 35).

1. Вес тела перенесен на пятки.

Результатом такого перенесения является отсутствие полноценной массажной нагрузки на своды стоп и на своды пальцев ног. Это значит, что отсутствует их компрессия. Правильная полноценная загрузка сводов стоп и сводов пальцев ног позволяет им вести себя подобно сжимаемой спирали, то есть уплощаться. Создается компрессия межкостных и внутримышечных связей сводов стопы и пальцев ног и нагрузка распределяется спирально по их периферии. Это позволяет использовать функциональные возможности стопы в более широком диапазоне, например, на уровне энергообеспечения организма. Подпитка энергией организма в целом, а также всех его систем обеспечивается работой каналов наиболее благоприятного течения многоуровневых процессов, называемых энергетическими каналами или меридианами. Гармоничность и ритмичность их работы зависит от ряда планетарных, солнечных, зодиакальных, вселенских и иных циклов. Отсутствие цикличных нагрузок на своды и пальцы ног, неиспользование их компрессионно-декомпрессионных свойств приводит к неполноценной работе энергетических каналов и, как следствие, к изменениям в вегетативной системе.

Перераспределение веса тела человека на пятки нежелательно и по другой причине. Рессорные функции сводов стопы и пальцев ног в этом случае принимают на себя другие суставы нижних конечностей, а также позвонки и межпозвоночные диски. Это приводит к преждевременному износу суставов и дисков, а также к нарушениям иннервации внутренних органов и к сбоям в функционировании всех систем жизнедеятельности.

 

Однажды я видел, как специалист по каратэ-до играл в футбол. Его попросили сыграть за одну из команд для уравнивания количества игроков в командах.

Он резко отличался от других футболистов своими угловатыми движениями. Казалось, ему необходимо некоторое время, чтобы принять решение, прежде, чем он начинал двигаться.

Я быстро понял причину: чтобы начать бег, ему нужно было перераспределить вес тела со всей стопы на подушечку, а на это нужно время.

В любой схватке присутствуют два взаимоисключающих момента: 1) удар должен обладать максимальной спорностью; 2) тело должно быть готово к выполнению скоростных перемещений в пространстве. Этот конфликт снимается в вибрационном бое "Топот".

 

Следствием перенесения веса тела на пятки является перераспределение мышечных связей нижних конечностей таким образом, что рефлекторный сгиб коленных суставов исчезает.

2. Отсутствует сгиб коленных суставов.

В результате этого не задействуется рессорная функция коленных суставов, основных суставов, компенсирующих вертикальные нагрузки. Нагрузка перераспределяется на голеностопные, тазобедренные суставы и, частично, на позвоночный столб. Дополнительные нагрузки на эти суставы ведут к преждевременному изнашиванию костей.

При этом и мышцы нижних конечностей загружены неправильно. Это приводит к нарушению мышечно-суставного пространственного баланса, искажениям в работе мышечно-суставного анализатора (дробного анализатора пространственно-временных связей по Сеченову). Негативно это отражается на вестибулярном аппарате.

3. Зафиксирована в определенном положении коленная чашечка.

Такая фиксация приводит к включению рефлекторного механизма. В итоге сохраняется поза с расслаблением косых и прямых мышц живота. При этом возможно также расслабление трехглавых мышц бедер, мышц малого таза и разгибателей спины. Результатом такого расслабления становится рефлекторно возникающий излишний поясничный лордоз.

4. Излишний поясничный лордоз.

Он деформирует межпозвоночные диски, выпячивая их в сторону. Позвонки сдвигаются друг относительно друга и передавливают нервы, идущие к печени, селезенке, почкам, кишечнику и другим органам. Так создается угроза негативного воздействия на вегетативную систему, нарушения трофики. В результате может развиться остеохондроз, аллергия, возможны головные боли и так далее.

Излишний поясничный лордоз создает условия для формирования излишнего S-образного изгиба всего позвоночного столба. S-образная функция позвоночника способна лишь частично компенсировать вертикальные нагрузки. Она должна просчитываться с учетом индивидуальных параметров волновой гармоники позвоночника, а амплитуда волны позвоночника (см. рис. 15) должна быть ограничена таким образом, чтобы исключить взаимное негативное воздействие позвонков друг на друга, на межпозвоночные диски и на иннервацию органов. Результатом в этом случае является также тяжелая походка.

5. Выпячивание живота.

При этом возникает трудно восстанавливаемое до исходного состояния растяжение косых и прямых мышц живота. Со временем появляются излишние жировые отложения, растет живот. Отрицательно это отражается и на работе внутренних органов, лишенных ритмичной тонусной стимуляции перечисленных мышц. Ослабевает антигравитационное воздействие этих мышц, заключающееся в противодействии опусканию органов, расположенных в полостях таза и живота, под действием силы тяжести.

6. Впалая грудь.

При длительном нахождении грудного отдела позвоночника в указанном положении возможно образование излишних костных образований, в частности, горба. Принудительное сдавливание костями легких – также неблагоприятный фактор для жизнедеятельности организма. У людей со впалой грудью могут развиться болезни сердца, бронхит, астма, гипертония или гипотония.

7. Излишний шейный лордоз.

Результатом этого отклонения могут стать головные боли, боли в мышцах шеи, нарушения в деятельности центральной и вегетативной нервных систем.

Особенности вибрационного боя