Понятие «форма» в боевых искусствах

Базовым ощущением при выполнении любых движений древние борейцы называли ощущение потока, выходящего из пупка, распространяющегося по телу и заставляющего его двигаться совершенно по-особому, буквально вместе с окружающим его пространством. Особое внимание при этом они уделяли правильной осанке, которая предполагала определенное положение всех отделов опорно-двигательного аппарата в так называемой «телесной волне» (рис 58, 59). Если вы соблюдаете такую осанку, то ваша стопа при ходьбе как бы перекатывается с пятки на носок, и в ногах возникает чувство непрерывно двигающегося колеса, связанного с центром тяжести человека и с мотивом его движения. На этом «колесе» можно превосходно «кататься» по любой местности, даже по пересеченной.

система целостного волнового движенияПотом к динамике непрерывно перекатывающихся стоп борейцы подключали двигающиеся в «телесной волне» руки. Получалось очень красиво. Все это напоминало волнообразную динамику гармоничных природных форм. Эти движения напоминали пассы мастера по тайцзы-цюань, древней китайской двигательно-энергетической системы, а некоторые движения – отдельные формы.

Понятие «форма» в боевых искусствах имеет два смысла: форма – стиль, направление рукопашного боя и форма – строго регламентированное движение или поза (рис. 60, 61, 62). На территории Китая еще в начале XX века насчитывалось несколько сотен школ цюань-шу, где изучали различные формы. Изучаемых в этих школах стилей и форм рукопашного боя было очень много. Школы эти разделялись на религиозно-сектантские, с жесточайшими принципами обучения и имперско-орденскими тенденциями, и светские – их показывают иногда по телевидению и в кинофильмах. Формы, как способ движения, приводящий к победе в определенной ситуации, использовались во всех школах.

Известно, что во «внешних» (открытых) восточных школах изучают конкретные приемы и доводят их применение до автоматизма. Во «внутренних» (закрытых) школах в центре внимания был не автоматизм действий, а понимание их, развитие энергетических способностей организма, умение управлять биоэнергией ци, позволяющей многократно усиливать мощность и скорость изощренных приемов рукопашного боя. При этом внимание обучающихся обращалось к генетической «памяти» клеток, к их способности выживать в любых условиях, к «файлам генетической цепи» эволюционного развития телесной организации.

гипербореиНа Востоке существовали целые школы боя, имитирующие повадки животных, птиц, рептилий, насекомых и так далее. В школе Багуа-чжан, например, изучали двенадцать таких стилей, соответствующих знакам Зодиака. Школы, соответствующие тринадцатому и четырнадцатому знакам Зодиака – созвездиям Молниеносца (Змееносца) и Орла – были строго засекречены, любое упоминание о них грозило смертью. Этого требовали принципы закрытого знания, своеобразная техника безопасности. Слишком легко человек, получивший доступ к соответствующим знаниям, мог понять законы построения мира, и, не умея предвидеть результаты своего вмешательства, попробовать что-нибудь изменить в нем во вред, прежде всего, самому себе. Отдельные звериные и другие стили иногда обособлялись и выделялись в целые школы. Такое деление объяснялось нарастанием степени сложности техники боя.

Надо признать, что восточные мастера боевых искусств – профессионалы высокого класса. Все серьезные восточные школы обучали не только ведению боя, там преподавали религиозно-философские, исторические, культурные и медико-биологические основы бытия. Таким образом максимально эффективно реализовывалась популярная на Востоке концепция единства микрокосма человеческой личности и макрокосма. Идя этим путем, человек мог достигнуть гармонии с миром и с самим собой.

Концептуальное осмысление спиральных и волнообразных движений, о которых говорят гипербореи в своих легендах и сказках, тоже не ново для восточного образа мышления. Эта концепция разрабатывалась в одной из восточных школ – в школе Змеи.

Волнообразные движения, о которых постоянно говорили гипербореи, изучались в древней боевой школе Змеи. Наиболее сложной формой движения на высших уровнях подготовки в этой школе, например, считаются движения, имитирующие стремительное раскручивание змеиных колец, когда она из засады нападает на добычу. В школе Змеи этот элемент называется «лепесток» и состоит из нескольких движений типа вращения ваджры от основания тела. В индийской мифологии зона от ног до пупа («тайный круг ваджры») – круг махового движения ногами и руками попеременно. Вот он-то и раскручивается специалистами как кольца змеей!

В школе Змеи есть два типа ударов: «ядовитый» удар, наносимый по точкам акупунктуры рукой-копьем и «оглушающий», наносимый как выхлест «телесной волны» и имитирующий удар хвостом или головой змеи. Во втором случае основное оружие – кулак, разящий противника подобно голове питона, обладающего огромной силой. Следует отметить, что при такой динамике может применяться любая часть тела. Поэтому в школе Змеи основное внимание уделяется силовой подготовке, и многие стойки, которые рекомендованы в ней, очень напоминают движения змеи, а также движения, которые проделывали борейцы при выполнении своих динамических комплексов.

Принципы выполнения волнообразных движений – основа в учении гипербореев. Змееногими иногда называли бореев те, кто знакомился с их культурой. Видимо, на каком-то уровне рассмотрения спиральные и волнообразные движения борейцев и «раскрутки колец» школы Змеи есть одно и то же. Древние борейцы хорошо знали повадки зверей, птиц, рептилий, насекомых, различных биологических форм, внимательно наблюдали за их поведением. Их интересовали не только характерные внешние признаки поведения животного, но и внутренние, проявляющиеся в схватках с противником или при ухаживании за самкой, интересовали его походка, способ ориентации в пространстве, ритм и другие составляющие движения. Особое значение придавалось дыханию при выслеживании жертвы или сексуальной партнерши (сексуального партнера). Бореи анализировали, какие энергетические телесные контуры и для чего используют звери, как они увязаны с энергетикой ритмов окружающего мира. Поэтому вполне возможно, что движения школы Змеи и волнообразная динамика гипербореев суть ветви одного и того же дерева – Древа Жизни.

Основа любого удара в школе Змеи (да и в любой другой) – мах бедрами, резкое перенесение веса тела с ноги на ногу по спирали. Выполняя упражнение «Восьмерка» или «Качание маятника», вы сможете увидеть и ощутить, как надо правильно выполнять это действие. Кулак, бьющий от бедра с подкручиванием, уподобленный змеиной голове, тело и ноги, уподобленные волне тела змеи – не это ли секрет секретов, тщательно скрываемый любой школой боевых искусств?

В плане взаимодействия атаки и защиты в восточных школах наиболее эффективным считался образ старинной, легендарной Чаньшаньской Змеи. Сунь-цзы писал: «Когда атакуют ее голову, она ударяет хвостом. Когда ее бьют по хвосту, она бьет головой. Когда ее ударяют посередине, она бьет и головой, и хвостом». Наверняка удержать оборону значит обеспечить невозможность нападения. Уметь нападать значит при нападении изменяться так, что противник не сможет понять, где твоя сердцевина и где сосредоточено твое дыхание. Эти моменты обеспечивает спираль или телесная ротационная волна.

Известно, что любой предмет, которым наносится удар, попадая в нисходящую спираль потока силы, соскальзывает в землю. Человек при этом падает. Если удар попадает в восходящий поток силы «телесной волны», то возносится вверх так, что наносящий его теряет равновесие, и любой удар или толчок травмирующе действует на него. Чжуан-цзы говорил: «Из волнообразного движения возникает вся тьма вещей».

В боевых искусствах тщательно изучались и изучаются основные движения телом, которые предполагают наибольшее количество возможных вариантов развития траекторий ударов. Движения, оптимально приспособленные для проведения определенных ударов или других целенаправленных действий, называются формой. В разных школах боевых искусств разное количество форм. Есть школы, утверждающие, что форм всего 108. Некоторые школы говорят о 36 формах. Оптимизируя разные двигательные стереотипы, традиционные школы исчисляют 24 или 16 основных форм. Есть разработки, ограничивающие количество форм числом 8. За каждую из форм, точнее за знание, определяющее принадлежность конкретного движения к понятию «форма», ведется непрекращающееся тысячелетиями сражение школ между собой.

багуаВ двигательной системе гипербореев изучались три базовые формы рук, исходящие из двух основных. Количество основных положений соответствует количеству принципиальных направлений течения энергии в теле – вдох и выдох (рис. 63, нижнее и среднее положение). Существует три уровня вертикальной развертки этих двух форм (нижнее, среднее и верхнее положения). Все многообразие разверток в горизонтальных плоскостях обеспечивают тазобедренные и плечевые суставы. Вертикальную развертку обеспечивает волна от стоп и от позвоночника. Эти три принципа и разворот кистей вокруг своей оси обеспечивают любое положение тела и рук, описывают любую форму в классификации восточных боевых искусств.

Гипербореи изучали природные движения, поэтому расхождений между их разработками и разработками серьезных школ боевых искусств не может быть, особенно в том случае, если изучаются принципы проявления динамики развития торсионных полей посредством тела человека. Тело человеческое за многие тысячи лет существенно не изменилось: основных суставов у каждого человека двенадцать, позвонков тридцать три, их функции строго регламентированы, вписаны в возможные волнообразные движения тела.

Каждое из предлагаемых системой гипербореев движений подтверждается тестированием на пяти уровнях. Движения проверяются на соответствие принципам (1) спиральной закрученности, (2) равновесности, (3) силовой значимости, (4) звездно-телесной символичности и (5) суггестивности. В этом отличие гиперборейской системы от подобных систем.

поединокНа первом этапе обучения усваиваются принципы первых двух уровней, то есть изучаются гармоничные движения (волнообразные, спиралеобразные) и равновесность движений в рамках форм. Упомянутые движения напоминают движения человека, перемещающегося в плотной среде (скажем, в толще прозрачных вод). Пространство вокруг двигающегося соответствующим образом человека ощутимо густеет, становится плотнее, время изменяет свой ход. В любой момент времени человек может остановить свое движение, застыть в определенной позе. Эта поза или стойка будет максимально равновесна и устойчива по отношению к внешним нагрузкам. Человек может двигаться при помощи мелких точных изменений всего тела, как бы медленно вибрируя, и при этом может застывать в любом причудливом положении «телесной волны», в определенной позе, очень гармоничной и равновесной (рис. 64). Все позы очень красивы и не имеют изъянов с точки зрения равновесности (рис. 65, 66). Эти позы обладают целым рядом чудесных свойств.

Следует обратить внимание, что это только внешние формы. Внутреннее их содержание является тайным знанием закрытых боевых школ. Известны слова одного китайского философа:

«Многие могут запомнить и повторить телом ту форму, при помощи которой я победил, но они не догадываются о той форме, при помощи которой я организовал победу».

Оздоровительные аспекты системы целостного движения