Семь пар железных сапог стер

Былинные герои, путешествуя в неведомую страну за тридевять земель, стаптывали семь пар железных сапог. Наиболее приемлемое объяснение подразумевает сапоги, подкованные железом. Но почему герои брали именно семь пар?

Всем, кто занимается единоборствами, хорошо известен феномен техники разбивания, когда спортсмен голой рукой или ногой разрушает ударом предметы, сделанные из дерева или другого материала, который крепче костных и мышечных тканей. Руки и ноги укрепляются рядом процедур и упражнений. Они становятся очень крепкими, превращаются в «железные», если оценивать их способность к разрушению. Возможно, здесь истоки понятия «железный сапог». В системе целостного движения «стоптать железный сапог» означает приобрести навык локальной синхронизации многоуровневого импульса и научиться проецировать его на деятельность определенного уровня организации с использованием в прикладных целях. Эта методика позволяет любому здоровому человеку в течение 30–40 часов занятий приобрести навык реализации резервных возможностей костно-мышечного корсета человека.

Число семь означает, что локальная синхронизация проводится по отдельности в семи основных энергетических центрах. Если человек долгое время занимается одним и тем же делом, то его отношение к данной деятельности последовательно изменяется от позитивного, эмоционально приподнятого до обыденного (никуда не денешься), при этом приобретается навык, минимизирующий затраты на выполнение работы. То же происходит и в длительном путешествии.

Таким образом, в процессе путешествия герой должен был обрести навык локальной синхронизации многоуровневого импульса по семи энергетическим доминантам и спроецировать каждый раз свой навык в двигательную сферу деятельности, произведя «запись» навыка на телесном, клеточном и генетическом уровнях. Только после этого герой мог соперничать с силами, легко одолевающими его в обычной ситуации. Стоптать семь пар железных сапог означало приобретение определенного серьезного навыка устойчивости к различным внешним и внутренним воздействиям.

 

Скатерть-самобранка

В этом случае речь идет об отмеченном всеми без исключения экспертами системы целостного движения феномене: если провести занятие, выполнив определенные рекомендации, то исчезает чувство голода, и есть не хочется до тех пор, пока тело не вернется в исходное, обычное состояние. Таким образом, тело рассматривается как система, способная устранить самостоятельно чувство голода на достаточно длительное время. Тело приобретает статус скатерти-самобранки, которая может «накормить» не хуже хлебосольной хозяйки. Вспомним подвижничество П. К. Иванова, проводившего безводное голодание в течение нескольких недель и выполнявшего при этом интенсивные физические действия.

 

Молодильные яблоки

Древнеславянские сказки утверждают, что молодильные яблоки возвращают молодость, а их сок может существенно улучшить зрение, слух, здоровье вообще. Эти яблоки хранит молодая красивая женщина с глазами ярко синего цвета.

Известно, что обычные яблоки повышают аппетит, в том числе «аппетит» сексуальный. В системе целостного движения известны техники пробуждения сексуального «аппетита» при помощи определенных ментальных и двигательных упражнений. Если проявившийся в результате их выполнения «аппетит» довести до наивысшей точки и проделать другую гамму упражнений системы, позволяющих стабилизировать и перераспределить потенциалы ресурсов, в частности, энергетических, то со временем отмечается существенное улучшение функционирования всех органов и систем жизнедеятельности человека, они «молодеют».

Этот феномен хорошо известен в китайских техниках дао-любви, в индийских традициях тантра-йоги и в других системах подобной направленности.

Гусли-самогуды