Феноменология боевых искусств

К движению славяне относились как к глубоко сакральному действию. Известно, что двигательные акты во многих эзотерических ритуалах были ориентированы на соответствующую динамику взаимосвязей геометрических конфигураций созвездий звездного неба (особенно зодиакальных), а также на динамику геометрических конфигураций галактик. Геометрические конфигурации и их символические изображения могут являться графическим выражением информационных проекций голограмм многомерной, многоуровневой матрицы Вселенной.

Конкретные символы по-разному проецируются на различные уровни организации Вселенной, по-разному проявляются в телесных, социальных и прочих явлениях окружающего мира. Реальные проявления весьма многообразны, здесь упомяну лишь о некоторых из них.

Хорошо известны мудры и хасты индийской культуры, задающие через определенные положения тела и пальцев рук человека соответствующие энергоинформационные резонансные контуры, способные существенно влиять на происходящие в теле и окружающем мире процессы (индоарийские интерпретации). В ариогерманских мистических разработках человек считался чувствительным модулем системы «природа», обеспечивающим поглощение-излучение вибраций в широком диапазоне характеристик, что зависело от состояния его сознания, земного ландшафта, ориентации силовых линий магнитного поля Земли, влияния планет, галактик и так далее. В рамках этих микро и макроскопических моделей символические древние знаки (руны) рассматривались как схемы телодвижений, которые человек должен совершить для того, чтобы синхронизировать себя с региональными, планетарными, галактическими и другими процессами. Озвучивание рун (чтение их как заклинание) еще больше усиливало эффект. Известны также соответствующие славянские интерпретации затронутой темы. В системе целостного движения эта техника называется «пястцы». Название произошло от слова «пясть» – 5 пальцев, сложенных вместе. Она имеет мощную функционально-прикладную базу использования многоуровневых сингулярностей (точек, в которых сходятся ритмы окружающего мира и откуда они «рождаются» в соответствии с определенной заданностью).

Звуки и звукосочетания обладают фрактальными свойствами. Звучащая речь, имеющая смысл, одновременно является определенным набором вибраций. Известен феномен телесных мышечно-суставных микровибраций, величина которых у больных 1–5 Гц, а у здоровых людей в нормальных условиях 7–15 Гц. Микровибрации возникают вследствие произвольного и рефлекторного сокращения мышц. Интересно, что мышечные волокна разных органов в различное время суток сокращаются по-разному, в разной последовательности. Интенсивность и другие параметры микровибраций зависят от целого ряда факторов. Вибрационные колебания мышечных волокон совершаются в диапазоне звуковых частот, что объясняет усиление эффектов при движениях со звуковым сопровождением. Вибрируют не только мышечные волокна, но и мышцы в целом, а также мышечные группы. Скелетная мышца, например, является своеобразным физиологическим вибратором с определенной длиной волны. Этот раздел знаний активно использовался египетскими жрецами при разработке соответствующих обрядов и ритуалов. Все эти феномены частично используются в упражнениях системы целостного движения и позволяют определить границы их архетипического содержания.

Архетип – первообраз, способ связи поколений через наследование общей структуры личности и психики, которые скрыты в коллективном бессознательном (К. Юнг). Архетипы наследуются так же, как наследуется строение и принципы динамики тела. Они проявляются в сознании в виде последовательности образов при пробуждении творческой активности, в том числе, творческой активности телесной организации. Архетипы – это символические формулы, образы, к которым человек прибегает в реальной жизни, если не может освоить происходящее, находясь в рамках понятийно-логических схем. Это формальные образцы или схемы поведения, ориентированные на инвариант психических содержаний и функций. Большинство архетипов не осознаются человеком потому, что они вытеснены в сферу подсознания и его эволюционную составляющую – сферу бессознательного.

В системе целостного движения наиболее эффективным способом знакомства с архетипическими рефлексиями тела является методика их проработки с помощью резервных возможностей тела.

Многолетние занятия в системе целостного движения показали, что можно не только улучшить самочувствие, вылечиться от многих недугов, но и замедлить процессы старения организма.

Если же приступить к занятиям в раннем возрасте, можно избежать многих неприятностей. Целостное движение – уникальная система, всю глубину которой еще предстоит познать.

Мифология славян и система целостного движения «Белояр»