ВВЕДЕНИЕ

К ОСОЗНАНИЮ И СВОБОДЕ

Красноярск, 2001. -

 

Уникальный синтез многолетнего опыта мастера воинских искусств, руководителя “Международной школы ДАО” А.А.Жгутова и теоретических исследований осознания доктора философских наук, профессора В.И.Кудашова дал возможность впервые в отечественной литературе представить комплексный и систематический обзор конкретных телесных, энергетических и психических практик, направленных на достижение всеобъемлющего осознания собственного бытия на всех его уровнях. Критический анализ основ традиционных школ Востока и интеграция духовного опыта западной культуры позволили авторам показать глубинное единство человеческого пути саморазвития и гармонизации.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Попытка выразить Непостижимое и разъяснение рабочей роли используемых базовых метафор

Глава 1. Осознание: возможность интеграции

Обзор естественных основ человеческого осознания, некоторых его измененных состояний как фундамента для возможной интеграции

Глава 2. Энергетическая природа человеческого существа

Традиционные и современные представления об энергетической сущности человека согласно теории и практики цигун

Глава 3. Осознанная динамика энергии в боевых искусствах

Сущность психоэнергетических практик боевых и воиских искусств. Трансформация энергии и осознания при мышечных изменениях

Глава 4. Осознание энергетических потоков

Наблюдение, контроль и управление энергетической структурой человеческого существа на примере основных техник цигун

Глава 5. Управление энергией

Практические приемы накапливания, усиления, стабилизации и осознанного ведения энергии ци, создание “энергетического двойника”

Глава 6. Эмоции и самоконтроль

Основные понятия эмоциональной структуры человеческих существ. Современные техники психической саморегуляции

Глава 7. Воля и намерение

Психологическая характеристика основных феноменов мотивационно-волевой сферы человека

Глава 8. Внутреннее внимание

Описание естественной сущности и природных оснований внимания. Упражнения на развития внутреннего внимания

Глава 9. Интеграция осознания - как путь к свободе

Преодоление запрограммированности и освобождение от обусловленностей - как Путь обретения целостного восприятия непостижимой Реальности

Заключение

Роль книги и учителя в качестве путеводителей на Пути собственного развития

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В нас пребывают не адские силы

и не светила небес,

А бодрствующий дух,

который творит.

Корнелий Агриппа

 

Эта книга предназначена не для широкого круга читателей, а скорее для той части ищущей и образованной интеллигенции, которая с легкой улыбкой проходит мимо огромного количества эзотерической литературы, претендующей на исключительность и написанной упрощенно-примитивным языком.

В последнее время приходится все чаще видеть людей, усердно преследующих цели внутреннего развития и самосовершенствования при помощи неработающих методов и под чутким руководством непросвещенных “учителей”. Причем зачастую это - очень приятные люди и вполне можно было бы присоединиться к ним, если бы эти адепты различных школ и учений достигли хоть чего-нибудь, кроме своей приятности.

Огромный вал переводной литературы, захлестнувший в последнее десятилетие полки магазинов, прилавки и лотки, не дает возможности ищущему читателю уяснить для себя сущность многочисленных описаний человеческого бытия и составить более-менее понятную и практически работающую схему собственного пути саморазвития.

Данная книга, как и любая другая, конечно же, не может претендовать на всеобъемлющую широту охвата конкретных методов просветления или окончательную глубину проникновения в Непостижимое. В то же время, ее выгодно отличают от целого ряда произведений близкого жанра методологическая проработанность базовых категорий, которыми оперируют многие авторы без достаточного на то основания, и реальный, практически апробированный опыт всех описываемых процессов и переживаний.

Жанр предлагаемого читателю произведения, традиционно определяемый, как “научно-популярная литература”, вполне можно было бы обозначить “популярно-научное издание”, поскольку не все высказываемые авторами положения отвечают жестким критериям научности. Мы считаем принципиально важным уже в самом начале книги, во введении, выразить собственное отношение к основным понятиям и представлениям, которые используются в данной работе.

Многие люди считают целую сферу таких понятий, как “биополе”, “пси-феномен”, “астральное тело”, “энергоинформационный вампиризм” и т. п. полностью научно доказанной, а повсеместное употребление подобных терминов воспринимается порой как некое свидетельство современной эрудированности, как подтверждение соответствия образованности человека уровню развития новейшего знания.

Необходимо признать, что для широких масс достижения современной науки, которые за последние десятилетия кардинальным образом трансформировали все условия человеческого существования, становятся порой, на уровне эмоционального восприятия, чем-то сродни “практическому волшебству”.

Невозможность для неспециалиста не то чтобы оценить, но даже просто понять некоторые новейшие научные концепции и технологии, приводит к необходимости принимать на веру многие гипотезы и теории ученых, которые нередко воспринимаются при этом в упрощенной и даже искаженной форме. Все это на уровне обыденного осознания формирует представление о современной науке как особой форме почти мистической (и зачастую “сверхсекретной”) приобщенности к тайнам мироздания для отдельных избранных людей.

Речь идет о тех отраслях современного научного знания, которые связаны с так называемыми “таинственными проявлениями” человеческой психики, экстрасенсорным восприятием, способах непосредственного воздействия на осознание индивида или манипуляции общественным осознанием. Некоторые достижения ученых в этих сферах могут восприниматься с таким же почтением, с каким, вероятно, воспринимались жрецы или шаманы традиционных мистических культов.

Мы не видим жизненной необходимости в подобострастном почтении к авторитетам науки, как, впрочем, и авторитетам в других отраслях человеческого знания. Вне всякого сомнения, наука является мощной и чрезвычайно эффективной формой социального познания, одной из ведущих составляющих современной человеческой культуры. Но не будем забывать, что наука - все же “одна из”, и ее чрезмерные претензии на абсолютность и универсальность чреваты социальными кризисами, экологической и нравственной деградацией. В то же время нет нужды умалять значение науки и обвинять ученых во всех смертных грехах, а тем более выдавать за научные некоторые паранаучные или псевдонаучные взгляды.

Наш подход с определенной долей условности можно назвать “чувственно-практическим”, поскольку он не претендует на рациональность науки, не разделяя в то же время непоколебимую веру в свои догматы религии или претензии в приобщенности к некоей высшей Истине мистицизма. Наш подход ближе к философскому, с его скептицизмом и самоиронией, однако, существенно отличается от философского теоретизирования своей конкретно-прагматической направленностью на преобразование природы человеческого существа с целью развития его бесконечного потенциала.

Проиллюстрировать сущность нашего подхода можно рассказом о реальной ситуации, имевшей место на всероссийском семинаре психиатров и психотерапевтов в 1996 году. По возникшему в ходе дискуссии вопросу о принадлежности к науке или мистике учений о биополях и чакрах мнения присутствующих ученых, в основном - практикующих врачей, резко поляризовались.

 

 

Профессора, воспитанные на “диалектическом материализме”, не сомневаясь ни секунды, объявили все подобные учения безусловной мистикой, не имеющей никакого отношения к позитивному знанию. Их молодые коллеги, кандидаты наук, активно интересующиеся популярными сегодня акупунктурой, холотропным дыханием, медитацией и т. п., начали возражать, доказывая, что эти знания научны, но, поскольку заимствованы из других культурных традиций, недостаточно нами освоены.

В раздражении один из почтенных профессоров заметил, что он на своем веку вскрывал немало человеческих тел, но никогда не находил там никаких “чакр” или чего-нибудь подобного.

Это замечание парировал молодой кандидат медицинских наук, воспроизведя классический аргумент идеалистов: “Вероятно, вскрывая черепную коробку, Вы не обнаружили там и осознания, но ведь это не значит, что его нет вообще!”

Возникшее после этого напряженное молчание нарушил один практикующий доктор: “Когда ко мне приходит пациент, я первым делом выясняю, во что он верит. Если в силу науки, я достаю стетоскоп, тонометр, использую научную терминологию, выписываю новейшие фармакологические препараты. Если оказывается, что пациент склонен больше доверять экстрасенсорике, биоэнергетике, я показываю ему свои многочисленные дипломы различных нетрадиционных, знахарских и тому подобных школ и курсов, “замеряю” его биополе, “штопаю” наложением рук “энергетические дыры” и даю рекомендации против порчи, сглаза и пробивания его “астрального тела”. Как показывает практика, эффект излечения в обоих случаях примерно одинаков”.

Методика практикующего врача, иллюстрирующая в какой-то мере наш собственный подход, была известна задолго до Гиппократа: “Человек, излечи себя сам!” Естественно, нам не дано излечиться полностью абсолютно от всех созданных самой человеческой культурой болезней, но задача не в эффективности самолечения, а в самосозидании такой индивидуальной системы здоровой жизни, которая позволяла бы максимально эффективно использовать и развивать заложенный в человека природный потенциал.

Это может быть реализовано только при условии свободы осознания и реального видения конкретных жизненных ситуаций, силе намерения и воли, подкрепленных развитой энергетической структурой человеческого существа.

Затронув в последнем высказывании целый ряд существенных для нас в данной книге понятий, попытаемся пояснить свою позицию. Каждый человек постоянно имеет дело с множеством реальностей - игры, общения, творчества, искусства, сновидения, самочувствия и т.п. В этих реальностях проходит вся - многообразная, рутинно-обыденная и возвышенно-духовная - наша человеческая жизнь.

Эти реальности - устойчивые миры, данные нам в сознании и вне его, миры, в которых протекают определенные события, происходят существенные и малозначимые изменения. Реальность самих этих реальностей мы можем оценивать по-разному: как то, что существует “на самом деле”, или только “кажется”, или “выдумано”. Но все реальности полноценны и существенны для нашего полноценного существования.

У разных людей в разных культурах граница между реальным и нереальным, а также между отдельными реальностями проходит в разных местах. Для одних людей в определенной культуре сновидение - это иллюзия, для других - полноценная реальность. Для одних реальности искусства - лишь разыгравшаяся фантазия талантливых художников, писателей, поэтов, для других - реальный мир, причем более живой и глубокий, чем обыденная жизнь.

Для русского философа Н.А.Бердяева обычный мир кажется дурным сном, а смерть представляется путем, выводящим человека в трансцендентный, божественный мир, где царят Любовь, Свобода и Творчество. В разных культурах и во многих эзотерических учениях одни реальности объявляются истинными, а другие - иллюзорными, Майей.

Как же можно удостовериться в истинности этих реальностей? Будда на подобные вопросы вообще не отвечал. И это молчание Будды - правильный ответ. Любые попытки мистика научно истолковать эзотерическое знание, то есть попытки объяснить один мир в терминах другого - обречены на провал.

Духовная реальность, постигаемая в религиозном опыте, и реальность объективного мира, в котором находится рационально мыслящий человек, несовместимы друг с другом. Другую реальность невозможно доказать научно-теоретически, апробировать эспериментальными методами, она или есть, или ее нет. Это фундаментальный факт, из которого необходимо исходить безотносительно к его личному принятию или неприятию.

Каждая из реальностей непосредственно осознается и переживается любым человеком как нечто самоочевидное и не требующее особых доказательств, при условии, что сам человек находится в соответствующем состоянии осознания. Но поскольку практически недостижимо находиться во всех состояниях одновременно, то пребывание в одном мире фактически ведет к отрицанию в данный момент реальности другого мира. К тому же взаимоисключающий характер некоторых типов реальности давал повод на протяжении всей истории человеческой культуры ставить под сомнение саму реальность существования одной из них.

Только после многовековых усилий доказать приоритет какой-либо одной, “единственно верной”, реальности, человечество постепенно приходит к осознанию важности и необходимости всех взаимодополняющих измерений человеческого существования.

И все же для ищущего человека путь в другие реальности не заказан. Человек, осознанно и намеренно принявший в себя существование другой реальности, так перестраивает свою собственную жизнь, что она становится полностью - и психически, и физически - включенной в принятую реальность. У такого человека любая избранная им реальность становится не только основной реальностью, но и основной сферой жизни. Для него внешнее совпадает с внутренним, а внутреннее - с внешним, все события принадлежат одной основной реальности.

Различая реальности “основные” и “производные”, отметим, что “основая реальность” находится в фундаменте всей “пирамиды” жизнедеятельности человека, являясь смысловой и энергетической основой для других реальностей.

Основная реальность осознается и переживается человеком, как “то, что есть на самом деле”, что “безусловно”, “реальнее всех других реальностей”. Для маленького ребенка - это его родители, дом, тепло “родного очага”, затем, по мере взросления, к этой реальности прибавляются игра, учеба и “реальность Эго”. Для религиозного человека основная реальность - Бог, для делового - бизнес и политика, для “простого” обывателя - его семья и дети, для ученого - эмпирические факты и строгая научная теория.

В отличие от основных, производные реальности осознаются человеком как более условные, менее реальные, обусловленные основной для него реальностью. Так, для религиозного осознания земной, сотворенный мир, общество и природа - производные от Бога реальности, а для потребительского осознания все рассуждения о Духе и духовности - “отрыжка сытого тела”, необязательные и непрактичные абстрактные реальности.

Намеренное принятие любой реальности - акт осознания, чаще всего основную реальность нам услужливо навязывает наша социально-культурная обусловленность, предопределенность традицией, воспитанием, укладом жизни, средой и т.п.

Осознанный выбор своего пути, намеренное принятие реальности - путь очень сильных, а потому немногих людей. Если нет личной силы - силы намерения и достаточной энергии - все попытки принятия реальности завершаются в лучшем случае освоением некоторых психотехник, а в худшем - самовыплескиванием человеческого “Эго” со всеми его пороками, проблемами и странностями.

При этом можно в целях самосохранения и поддержания собственной значимости во всем обвинить другую реальность, объявив ее “иллюзорной”, “выдуманной” или “шарлатанской”, но для собственного эволюционного роста человек не получит ничего - реальности нет дела до его признаний или обвинений.

Человек, действительно озабоченный (но без угрюмой серьезности этого понятия) своим саморазвитием, вынужден будет встать на тернистый путь укрепления силы намерения, энергетической и эмоциональной структур. Путь этот не только тернист, но и необратим - ему уже никогда не вернуться в свою обычную уютную реальность, ведь эта реальность уже станет производной от настоящей, осознанно принятой им реальности свободы творения собственного мира.

Конечно, он может исповедовать определенную его культурной традицией религиозную веру, соблюдать экономические и политические законы социальной среды, выполнять личные, семейные, дружеские  обязательства и даже чувствовать “биение пульса космической жизни”, но его личная сила делает возможным свободное принятие любой реальности без фатальной предопределенности этой реальностью. По сути, как бы ни высокопарно это звучало, такой человек становится осознанным и свободным творцом собственных реальностей.

Одной из основных проблем, с которой приходится сталкиваться при описании предлагаемого нами пути, является проблема терминов - тех понятий и представлений, которые описывают реальность Непостижимого. Как уже было отмечено выше, однозначный перевод описания одной реальности в какие-то значимые для реальности читателя понятия и представления практически неосуществим, интерпретация же нашего субъективного опыта в общезначимые категории науки часто вырождается в псевдонаучную “интертрепацию”.

Поэтому, дабы не дискредитировать высокую и недостижимую  простыми смертными чистоту “подлинно научного категориального аппарата”, а также, чтобы не оскорблять мимоходом чувства всех “истинно верующих” и “искренно чувствующих”, мы сразу договоримся с читателем, что все употребляемые в этой книге понятия являются некими рабочими метафорами, широко известными в современной западной культуре и обозначающими реальные феномены лишь с определенной степенью достоверности.

Это относится, прежде всего, к таким понятиям, как “внутренняя энергия человека”, “энергетическое тело”, “эмоциональная структура”, “намерение”, “воля”, “психическая программа”, “сновидение”, “осознание” и так далее. Все эти категории являются не более чем работающими определениями важнейших для человеческого существа процессов и явлений, и не могут быть вмещены в прокрустово ложе однозначных терминов. Но поскольку латинское слово “термин” обозначает “предел, граница”, мы вынуждены будем в необходимых местах определять, отграничивать специфику собственного понимания от широко трактуемого смысла некоторых понятий.

Некоторые авторы, чтобы избежать “споров по понятиям” (в хорошем, неуголовном смысле), прибегают к использованию заимствованных из восточных языков - в основном, китайского, санскрита и японского - слов, в той или иной степени отражающих содержание интересующих нас понятий. Но если поклонники каратэ и дзэн предпочитают общаться по-японски, буддисты и йогины пытаются говорить на санскрите, а исследователи традиций даосизма и китайских воинских искусств привлекают труднопереводимые китаизмы, то нам бы очень не хотелось отталкивать широкие круги потенциальных читателей не только специальной научной терминологией, но и иностранными заимствованиями.

Главное, что мы можем действительно передать - это личные ощущения и соображения, возникшие в ходе многолетней практики телесной, эмоциональной и интеллектуальной работы с собственной физической, энергетической и эмоционально-волевой структурой.

Этот персональный опыт не является сугубо индивидуальным, его описания в различных интерпретациях можно обнаружить во многих публикуемых ныне работах. Поэтому целью нашей книги является попытка синтеза некоторых широко- и малоизвестных, хорошо зарекомендовавших себя практик, апробированных нами, в некую более-менее целостную систему, которую мог бы использовать для собственного развития любой ищущий человек.

Данная книга является вводной и открывает целую серию работ о развитии человека “Человеческие существа”. В последующих книгах серии будут более подробно рассмотрены конкретные авторские практики: работы с внутренней энергией, сновидением, становления и укрепления физической и энергетической структуры, накопления и трансформации сексуальной энергии, проявлений энергетических воздействий в разнообразных боевых и оздоровительных техниках, эмоционального перепрограммирования в ходе специальных занятий и повседневном социальном взаимодействии и многое другое.

Авторы выражают надежду в востребованности представленной информации и желают читателям успехов и удач в их Пути.

ОСОЗНАНИЕ: ВОЗМОЖНОСТЬ ИНТЕГРАЦИИ