ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Искусство воина -

находить равновесие

между ужасом от того,

что ты человек,

и восхищением от того,

что ты человек.

Карлос Кастанеда

Предлагаемый  нами Путь действительно непрост и вполне возможно, многих не устроит. В отличие от традиционных религий и новейших “духовных учений” он вовсе не ставит перед собой цель смирения, успокоения или душевного комфорта.

Здесь постоянно требуется несгибаемое намерение и решительное мужество, чтобы отказаться от всяческих утешений, от всех упований и надежд, от мессианских идей всеобщего спасения, от давления массового сознания с его нетерпимостью к самостоятельному духовному поиску и его назойливостью моральных стереотипов.

Наш путь ближе к исследовательской работе ученого-практика, состоящей из бесконечной череды экспериментов и решения рискованных задач, из выдвижения рабочих гипотез, проверяемых на себе строго и беспристрастно. Здесь не может быть самолюбования и догматизма - все подвергается критике и сомнению,  вновь осмысливается и пересматривается.

Мы имеем дело с живым, вечно развивающимся знанием, не имеющим конца. В присущей человеческому существу незавершенности и свободе выбора заложена его потенциальная возможность становления человеком. И нет конца странствию на осознанном пути к Непостижимому в мире подлинной реальности и свободы.

Совершенство практикующего мастера — не в идеальности выполнения им внешних форм, а в том могущественном потоке энергии, который он генерирует в пространстве вокруг себя. Присутствие этого потока всегда ощущается, если он есть, а магнетическое воздействие его на осознание человеческих существ, оказавшихся в сфере его влияния — очевидно.

Это — тот самый поток Силы, который помогает людям захотеть стать свободнее, сильнее, совершеннее. Но какова вероятность того, что путь, предлагаемый мастером, однозначно приведет к гарантированному результату и его система будет работать в каждом конкретном случае, если она вообще работает? Не обернется ли новое знание и процесс его практического усвоения в лучшем случае потерянным временем, а в худшем - физическими или психическими травмами?

Никаких однозначных гарантий нет, да и быть не может. Состояние беспристрастной объективности с полной ясностью показывает нам, что просто не существует универсального в своей абсолютной истинности Пути, по которому можно либо маршировать сплоченным коллективом, либо брести неорганизованным стадом в надежде пройти к заранее определенному результату.

Все мы - уникальные индивидуальности со своими особенностями и специфическим видением мира, не говоря уже о бытовых и материальных различиях. У каждого из нас - свои костно-мышечная и нервные системы, которые позволяет или не позволяет выполнять определенные психофизические и энергетические практики.

Каждый  обязан отвечать сам за себя, делать то, чего не может не делать. В каждом нашем поступке, каждом принятом или не принятом решении заложена изрядная доля риска, и ценность представляет только свобода принятия такого решения, свобода поиска и выбора.

Сам человек формирует тем или иным способом свой Путь, по которому ему предстоит пройти. И чем больше творчества вкладывает каждый практикующий в любой свой следующий шаг, тем большей степенью свободы он обладает, тем больше у него шансов пройти по этому Пути и не упустить свой шанс.

Подчеркивание самостоятельности означает не бесцельную возню с самим собой, когда полагаются только лишь на собственный опыт, “сына ошибок трудных”, а творческое отношение к каждому действию, поиск оптимальных форм при максимально широком использовании наиболее эффективных способов развития осознания.

История не дает нам ни одного примера развития человека, который бы, занимаясь исключительно нетворчески по заданной программе, достиг выдающихся результатов. Очевидно, что право создания тренировочных программ должно принадлежать мастерам, имеющим достаточную глубину видения. Лишь в этом случае практика может дать ощутимый результат или принести пользу.

Но при этом не учитывается индивидуальность человека, ведь в идеале для каждого нужно сформировать такую программу пошаговой эволюции, которая даст максимальный результат в сжатые сроки. Традиционно эту функцию выполняли учителя, персонально занимаясь с каждым ищущим. Но, хотя основные принципы развития, указанные великими Учителями, за века существенно не изменились, и сама природа человеческих существ не претерпела радикальных трансформаций, очень сильно изменились морально-нравственные, демографические, технические и экологические условия мира.

Человеку, вознамерившемуся сегодня встать на Путь самосовершенствования и развития, нужно решать вопросы иного характера, чем ищущему хотя бы век назад. Нас стало неизмеримо больше, при этом упало не столько количество профессионалов среди ищущих и практикующих различные техники саморазвития людей, сколько их качество.

Редкие подлинные мастера просто физически не в состоянии работать индивидуально с каждым, идущим по Пути, поэтому приходится решать самостоятельно, что делать для эффективного развития своего осознания. В принципе, так было всегда, ведь даже когда вел Мастер, он приводил к тому, чтобы ученик сам научился справляться со всеми барьерами развития. Только сейчас все это стало намного очевидней.

Таким образом, только имея четкое намерение и осознанную мотивацию своих действий по работе с осознанием, и исходя из предложенной нами системы с учетом индивидуальных особенностей, практикующий должен строить свой Путь.

Возможно, в настоящий момент вы уже устремились к достижению интеграции осознания на пути к подлинной свободе. Может быть, вы даже встретили в этой книге пару фраз, которые несколько изменили вашу жизнь. Но, конечно же, простое прочтение книги не может выз­вать реальных перемен в жизни. В этой книге описываются упражнения и учебные техники, через которые необходи­мо пройти для реального развития.

Никакие книги и даже учебные видеофильмы не заменят обучение у авторитетного учителя. Но они могут помочь вам, если вы не можете найти такого учителя. Они могут также оживить то, чему вы учитесь у Мастера, добавить новое измере­ние в его учение.

Если наши слова находят у вас глубокое понимание, то имеет смысл приложить усилие и поискать учителя. Если не теперь, то когда?

Взгляните на свою жизнь. Вам осталось жить на этой земле какое-то число лет или не осталось. Сколько еще вы будете откладывать приведе­ние своей внутренней энергии в порядок? Вам нравится бес­порядок и мелодрама жизни? Может быть, боль и печаль зас­тавляют вас чувствовать себя живым, чувствовать себя в пол­ной мере человеком? Боитесь ли вы избавиться от гнева, боли и страха, потому что хоть эти эмоции наполняют вашу жизнь?

Вероятно, все эти вопросы вы задаете себе в уме.

Если вы будете пытаться улучшить свою жизнь просто при помощи чтения, то вы обеспечите пос­тоянный кусок хлеба писателям, но ваша собственная жизнь не улучшится.

Не правда ли, хорошо было бы находиться среди людей, которые уже энергетически уравновешены и внутренне просветлены? Это, пожа­луй, самый сильный мотив, побуждающий учителя учить, а целителя — исцелять.

Учителя из самых разных школ утверждают, что 85 про­центов учеников не задерживаются в школе дольше нескольких месяцев. И вот эти ученики могут потом говорить: “Я попробо­вал это, и оно мне не помогло”. Такие люди просто манипулировали своим самообразом и не пришли в итоге ни к чему.

В наших привычках есть огромная сила, огромный им­пульс, который влияет на наши эмоции, ум и вни­мание. Будет ли ваш рост как человеческого существа сдерживать­ся укоренившимися привычками, искажениями и манипули­рованием вашим счастьем, как внутри вас самих, так и со сто­роны других людей? Останетесь ли вы навсегда привязанными к дивану?

Только вам отвечать на эти вопросы и нести ответственность за каждое свое действие.