УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ

 

Если энергии позволить течь

без какого-либо противоречия.

без какого-либо трения,

без какого-либо конфликта

то она безгранична и бесконечна.

Дж. Кришнамурти

 

 

Важнейшим моментом психоэнергетической трени­ровки является регулирование мысли. Поэтому стоит еще раз уделить этому немного внимания. Так называемая “полная отрешенность” - это ос­новной навык в цигуне, заключающийся в урегулирова­нии духовного состояния человека. Эффективность цигун-тренировки зависит от степени отрешенности: чем глубже отрешенность, тем больше эффект.

Полная отрешенность - это стабильное, успокоен­ное состояние духа. В таком состоянии человек отвлечен от всяких посторонних мыслей. Медитирующий при этом слабо чувствует различные внешние от­влекающие факторы (например, звуки, свет и другое), он не ощущает даже своего местонахождения и тяжести тела, находясь в состоянии лёгкого самоуправляемого транса. При этом кора го­ловного мозга находится в состоянии охранительного торможения.

У некоторых занимающихся, способных войти в глу­бокое состояние отрешенности, иногда возникают зрительные, слуховые галлюцинации, фантомы и прочее. Это не является целью медитации в цигуне, и поэтому не нужно к этому привлекать свое активное внимание. Со временем это состояние исчезнет естественным образом. Для достижения требуемого состояния отрешенности читатели могут использовать освоенные ранее приемы погружения в измененные состояния осознания.

Подготовка к основным упражнениям.

Перед выполнением движения энергии по малому кругу (“микрокосмической орбите”) же­лательно выполнить легкий        разогревающий массаж, а также потягивание и вытягивание. Далее слегка разотрите лицо, так, как будто вы умываетесь. Это способствует расслаблению мимических мышц, и вследствие этого такое “умывание” имеет успокаивающее действие.

Ведение внимания по “малому небесному кругу”.

1. Во время медитации сконцентрируйте свое внимание на области пупка, без этого циркуляция не будет устойчивой и плавной. Ваше внимание перемещается по кругу сознательно. Воля должна вести внимание активным усили­ем .

2. Очень мягко втягивайте живот, “поднимая анус” (приводя в тонус сфинктеры - запирательные мышцы заднего прохода), проводя внимание из нижней области живота к точке хуэй-инь в промежности и далее через “заставы” чан-цян, мин-мэнь, цзи-чжун, чжэ-нян, да-чжуй, юй-жэнь к бай-хуэй.

3. Возвращайте внимание в нижнюю об­ласть живота, проводя энергию через “заставы” инь-тан, сюань-цзи, шань-чжун, чжун-вань в цзи-чжун.

Вначале выполняйте упражнение девять раз, затем постепенно увеличивайте количество повторений.

Дыхание должно быть естественным, плавным и мягким.  Область да-чжуй между последним шейным и первым грудным позвонками несколько “подайте вверх”, чтобы “освободить” заднесрединный канал ду-май и обеспечить беспрепятственный проход по нему энергии.

После выполнения перемещения внимания по малому  небесному кру­гу, следует некоторое время раскрепощенно и спокойно подышать.

В завершение каждой медитации или же, если она была неожиданно прервана, разведите руки немного в стороны и, как бы собирая рассеян­ную внешнюю ци, сложить их в положении тайцзи.

Тайцзи — “Великий предел”, символизирующий состояние полной гармонии инь и ян. Руки складываются в поло­жение тайцзи в завершение любых упражнений стати­ческого цигуна. При этом руки лежат на области дань-­тянь.

Мужчины накладывают на живот ладонь левой руки, а ладонь правой кладут на левую сторону левой кисти так, чтобы точки лао-гун в центрах ладоней проецирова­лись на цзи-чжун. Женщины, наоборот, накладывают на живот кисть правой руки, накрывая ее левой. При этом у женщин сверху лежит правый большой палец, а у мужчин - ле­вый. Совершая это движение, мысленно опускают внимание в дань-тянь и сосредотачиваются на этой области.

Осуществляя в ходе медитации циркуляцию энергии по малому небесному кругу, человек совершенствует и уплотняет свое энергетическое “тело”, а также очищает меридианы от “закупорок” и аномалий. Вместе с этим занимающийся усиливает в себе допол­нительный энергетический потенциал. В результате этих изменений активизируется циркуляция энергии по большому небесному кругу человеческого энергетического “тела”, то есть по всем каналам и меридианам.

Эта циркуляция осуществляется как самопроизвольно, так и  мысленным ведением по каналам.

Ведение ци по “макрокосмической орбите”.

  1. Сделайте один круг медитации по “микрокосмической орбите”. Приостановитесь в пупке (цзи-чжун), чтобы сконцентрировать сильнее внимание, а затем еще раз направьте энергию в хуэй-инь.
  2. После хуэй-инь направьте внимание по внешним задним сторонам левого и правого бедер к “заставам” вэй-чжун, расположенным в сгибах под коленками.
  3. Далее направьте внимание вниз вдоль задних сторон икр до точек юн-цюань на подошвах ступней. Юн-цюань – первая застава на меридиане почек, ее еще называют  “бьющим родником”, то есть в этом месте энергия инь, бьющая из земли, входит в стопы ног. Концентрация внимания на этой заставе укрепит почки, снизит кровяное давление, поможет уменьшить усталость ног.
  4. После этого направляйте внимание в большие пальцы ног. Через них проходят меридианы печени и селезенки (точки да-дунь и инь-бай), и концентрация в этом месте укрепляет соответствующие органы.
  5. Затем внимание ведите вдоль костей голени к передней части коленей. Через эту область проходят меридианы желудка и селезенки, поэтому вследствие медитации будут укрепляться не только колени, но и эти органы.
  6. Вдоль внутренних сторон бедер проведите внимание до хуэй-инь.
  7. После этого пошлите внимание через заставы чан-цян, мин-мэнь, цзи-чжун к чжэ-нян.
  8. От чжэ-нян внимание опустите по внутренним сторонам верхних частей рук вниз к предплечьям и далее вдоль середины ладоней к точкам лао-гун.
  9. Затем направьте внимание вдоль средних пальцев рук к внешним сторонам предплечий и далее вдоль внешних сторон верхних частей рук до уровня лопаток в чжэ-нян.
  10. Продолжайте вести внимание через все заставы микрокосмической орбиты сначала вверх к бай-хуэй, а затем вниз к пупку.

Практика намеренного усиления тока энергии  в малом и большом кругах ее циркуляции, в конечном итоге, приво­дит не только к очищению всех  энергетичес­ких каналов, но и к общему укреплению энергетической структуры. По убеждениям даосских практиков цигуна, глав­ной задачей этой практики является развитие и закалка  так называемого “энергетического двойника”, который после смерти дол­жен стать самостоятельным и самодостаточным носите­лем человеческой индивидуальности.

Если человек в те­чение жизни не сможет в достаточной степени развить этот свою энергетическую структуру, то его дух подвергается практически полной дезинтеграции за исключением раз­розненных осколков памяти, доступ к которым может впоследствии получить кто-либо из живущих. Целост­ная индивидуальность этого человека уже никогда не будет возрождена.

Физическое тело при жизни стабилизирует энерге­тическое. В свою очередь, все аномалии энер­гетического тела в том или ином виде негативно сказы­ваются на психофизических функциях человека. Физи­ческое и энергетическое тела взаимосвязаны и взаимоза­висимы. Чем лучше выполняет свои функции физичес­кое тело, тем более благоприятная ситуация складывает­ся для развития энергетической структуры.

Развившись до определенного уровня, это образование начинает оберегать свою физическую оболочку. Для энергетического тела это является важной задачей. В ракурсе традицион­ного западного мировоззрения, энергетическое тело, дей­ствуя в энергетической Реальности и частично в мире  физически реальных объектов, заботясь о своем физическом собрате, у обыч­ного человека обеспечивает всплески интуиции.

И даже более того, мастера цигуна утверждают, что “энергети­ческий двойник”, обладая достаточными ресурсами ци,  может непосредственно воздействовать на течение событий в реальном мире физических объек­тов, являясь чем-то вроде “духа-хранителя”.

Таким образом, в концепции цигуна энергетическое тело является столь же реальным объектом мироздания, как и тело физическое. Энергетическая структура являет­ся связующим звеном между миром проявленного и непроявленного, в то время, как энергия любого объекта материального мира всегда ограничена, непроявленное в любой своей абстрактной точке является ее неисчерпа­емым источником.

Энергетическое “тело” можно сравнить с ручьем, по которому энергия непроявленного перетекает в наше физическое тело, превращаясь из потенциализированной формы в актуализированную, что делает ее реально действующим началом материального мира.

Чем больше энергии приходится преобразовывать энергоструктуре, тем больше она укрепляется. Для нее это яв­ляется своеобразной тренировкой. И наоборот, чем боль­ше развито энергетическая структура, тем больше энергии получает его материальная основа.

Актуализировать потенциальное можно только че­рез реальное действие. Поэтому для развития энергети­ческого “тела” в цигуне его побуждают мыслью к действию, но задействовать энергетическое “тело” этим способом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ментальное усилие может не найти точки приложения, и останется не более, чем игрой фантазий в простран­стве ума. Поэтому новички должны строго придержи­ваться специально разработанных и проверенных прак­тикой методов тренировки.

Для выполнения конкретных прагматических задач, которые могут осуществляться энергетическим “телом”, таких как телекинез, видение и тому подобное, оно должно быть подконтрольно воле человека. Поэтому техники работы с энергетической структурой в цигуне направлены также на приобретение навыков точного управления его деятельностью.

Такую цель имеют описываемые нами в следующей книге упражнения на выстраивание и развитие энергетической структуры, а также на развитие способности намеренного отделения “двойника” от  “тела”.

Некоторые оккультисты указывают, что практика намеренного разделения физического и энергетического тел невероятно энергоемка. На самом деле, это вовсе не так. Мы считаем, что “двойник” - это не­сколько абстрактное понятие, очередная метафора, позволяющая наглядно и без излишнего теоретизирования описать результат действия проверенных веками практик и их энергетический эффект. Иногда, начиная рабо­ту с ним, человек может “заблудиться” в условностях, отягощая свою психику неверными установками.

Усталость в результате подобных тренировок может возникать только из-за неверно направленного психи­ческого усилия. Привыкая в обычной жизни иметь дело только с физическим телом, во время медитации, наце­ленной на задействование энергетической структуры, человек непроизвольно концентрируется и воздействует на свои соматические функции.

Для волевой инициали­зации энергетического “тела” усилие должно быть направ­лено на изменение восприятия, а значит - на изменение состояния осознания. В нужном состоянии осознания манипуляции с энер­гетическим “телом” удаются без значительных усилий и не вызывают усталости, которая бы наблюдалась в обычном состоянии.

Таким образом, каждому медитирующему необходимо четко усвоить правило — любой вид медитации по воз­вращении в нормальное состояние осознания должен вы­зывать улучшение самочув­ствия. Это является основным критерием правильности выбора направления сдвига состояния осознания.

В системе занятий Тай-чи-чуань одного из сильнейших мастеров современности, ушедшего от нас в начале 2001 года, Ши Мина есть серия упражнений для осознанного развития и выстраивания энергетической структуры человека. Смысл этих упражнений заключается в том, чтобы на начальных этапах научиться перемещать вниманием импульс энергии по центральной линии тела сверху вниз, затем по тому же принципу снизу вверх.

Далее развивается умение перемещать импульс энергии в горизонтальной плоскости.

После этого внимание выносится из физической структуры, и происходит обучение управлению энергией вокруг физического тела в  “энергетическом яйце” и т. д., пока занимающийся не подберется к искусству формирования энергетического мыслеобраза на любом расстоянии в любом заданном месте с любой скоростью. Сам Ши Мин в совершенстве владел этим искусством. В Америке в 90-х годах прошлого века на протяжении нескольких лет показывали документальный фильм, снятый в Пекине, где 5 китайских мастеров Тай-чи-чуань демонстрируют свое искусство владения энергией. Мастерство Ши Мина в этом фильме (фильм так и называется “Пять народных мастеров”) ни с чем не сравнимо, и это дает огромную пищу для размышлений и понимания того, что человеческие возможности безграничны. Свое искусство Ши Мин успел передать своему ученику и последователю господину Сяо Вэй Цзя, который, в свою очередь, передал эти знания Вашему покорному слуге, одному из авторов этой книги.

Полное описание упражнений на развитие энергоструктуры мы опишем в одной из следующих книг серии “Человеческие существа, ясность осознания”.

Для занятия цигун следует исключить употребление любых стимулято­ров, так как они нарушают ровное гармоничное течение процессов энергообмена в организме, ведут к неконтро­лируемому выбросу энергии. Причем эффективность использования высвобождаемой таким образом энергии сильно падает. К таким стимуляторам относят никотин, алкоголь, кофеин, содержащийся в крепком чае, кофе, шокола­де, а также любые наркотические вещества.

Практикующим энергетические практики рекомендуется внимательно от­носиться к режиму сна и бодрствования. Продолжитель­ность сна должна быть достаточной для восстановления сил. Но в то же время излишний сон не увеличивает эффективности занятий, а лишь осложняет вхождение в нужные состояния осознания во время медитации.

Проявляйте тщательность в выборе места, не медитируйте, где попало. Мастера рекомендуют заниматься на вершинах естественных возвышенностей, которые создают благоприятный гео­магнитный фокус, что позволят усиливать энергетический потенциал.

Каждый занимающийся усилением энергоструктуры должен заботиться о своем “семени” (половой энергии). При полноте “се­мени” ци обретает настоящую силу, при сильном ци гораздо легче развить намерение и волю, которые являются главной организующей силой в жизни каждого человека.

Сексуальные отношения создают условия для ее об­мена, способствуют гармонизации внутренней энергети­ческой среды организма. Секс не должен отнимать энергию, наоборот, занятия сексом должны приводить нас в состояние большей силы и усиления энергетического потенциала, здесь многое зависит от индивиду­альных особенностей организма конкретного человека.

В индийской йоге, как и в даосской, существуют методики, которые позволяют мужчине приобрести полный контроль над семяизвержением, что дает возможность уменьшить расход ци вместе со спермой, но в то же время не уменьшает по­ступления женской энергии в результате секса.

Таким образом, энергопотенциал может быть значитель­но увеличен из-за того, что инь-ян уравновешиваются только через поступление дополнительной инь. С точки зрения китайской медицины, в молодом воз­расте чувственные влечения и потенция сильнее, поэто­му можно вести более интенсивную половую жизнь, после 40 лет следует стремиться к умеренности, но все это, опять-таки, условности, и в каждом отдельном случае нужно подходить индивидуально.

Течение энергии в организме может осложняться чрезмерно развитой мускулатурой, поэтому в восточных единобор­ствах бойцы специально применяли ряд мер, которые препятствовали наращиванию избыточной мышечной массы, так как владение ци в условиях единоборства дает большее преимущество, чем лишние килограммы мышц.

Так что некоторым читателям, возможно, при­дется сделать выбор между чрезмерными занятиями с тяжестью и внутренними практиками. Остальные виды спорта на уровне любителя вряд ли могут стать помехой в занятиях цигуном.

У большинства людей энергетическое тело всю жизнь может находиться в неразвитом, “младенческом” состоянии, и поэтому многие из тех, кто серьезно возьмет­ся за практику цигуна, обязательно отметят разитель­ные перемены в своей жизни. Развитое энергетическое тело становится главной организующей силой в жизни каждого человека, иногда полностью изменяя ее каче­ственное наполнение.

ЭМОЦИИ И САМОКОНТРОЛЬ