Если деньги не ваша цель

бесконтактный бой КиевУдовольствия без счастья, счастье без знаний, знание без мудрости – что бы вы выбрали, если бы это зависело от вас? И какая тут связь с деньгами?

 

Еще в школьные годы мне попалась статья о кастовой системе общества, или о так называемых варнах. Согласно ей люди делились на четыре основные варны: брахманы – жрецы и ученые, кшатрии – воины и правители, вайши  – торговцы и ремесленники, шудры – слуги и разнорабочие. Принадлежность к той или иной касте зависела от степени просветления и, как правило, не изменялась всю жизнь. Слово «просветление» было мистически красивым и поэтому очень непонятным, но я не придавал этому значения и в своих мечтах был то великодушным брахманом, то справедливым воином.

МАЛИНОВЫЙ ПИДЖАК ИЗ АНЕКДОТА

Намного позже мне объяснили, что варны – это не наследственное преимущество, а жизненная устремленность личности. И что:

Смерды (шудры) стремятся к получению удовольствий без счастья.

Веси (вайши) стремятся к счастью без знаний.

Витязи (кшатрии) стремятся к знаниям без мудрости.

Волхвы (брахманы) стремятся к мудрости.

И эта устремленность оценивается делами человека, а не его мнением о себе. К примеру, если человек начинает регулярно пить, какой бы умный он ни был, даже своим запахом он показывает принадлежность к любителям удовольствий без счастья.

После этого мне предложили проанализировать, к чему я шел в своих делах на протяжении своей жизни.

Получалось, что в самом детстве, часто вместо того чтобы познавать мир, я стремился быть хорошим мальчиком для родителей.

Пойдя в школу, вместо знаний стремился получать оценки, зачастую не имеющие ничего общего со знаниями.

В юношеском возрасте, вместо того чтобы быть собой, старался выглядеть хоть и нелепо, но модно.

В институте старался получить диплом, который при устройстве на работу даже не смотрели.

На работе старался произвести впечатление на начальство, вместо того чтобы зарабатывать деньги и себе, и фирме.

Н-да, что-то было со мной не так, а заодно и с большей частью человечества. И когда я спросил, что именно, мне ответили: «Человек, стремящийся к чужим целям, вообще не попадает ни в какую варну». Другими словами, высмеянный в куче анекдотов новый русский в малиновом пиджаке был более просветлен, чем такой умный я, только благодаря тому, что шел к своим целям, пусть это были виски и казино...

 

ПОТОМУ ЧТО ОН ХОРОШИЙ...

Такой удар одним махом разбил все детские мечты о мудрых волхвах и справедливых воинах. Но искреннее осознание проблемы – это начало ее решения. Поэтому следующими вопросами, с которыми предстояло разобраться, были «Почему мы идем к чужим целям?» и «Какие цели мои, и как к ним дойти?».

Как оказалось, следование целям других людей и целям общества нам прививают в очень раннем возрасте.

И что же заставляет ребенка быть хорошим мальчиком (девочкой)? Не та ли конфетка или игрушка, которую сначала расхвалили (повысили важность этого события в детской голове), а потом пообещали купить, лишь бы он был хорошим мальчиком в глазах родителей, но не себя? С возрастом это желание усиливают отметками в школе, модой, дипломами, статусом и т.д. и т.п. Но суть всегда одна: под красивой оберткой оказывается то, что надо манипулятору, а не тебе. Самое интересное, что стремление быть хорошим в глазах других настолько укореняется в душах людей, что они зачастую готовы отказаться от своего счастья, но только не от того, что в глазах других они – хорошие...

Общество вообще незаинтересовано в личном росте каждого человека – оно заинтересовано в самосохранении. Ему не нужны свободные и сильные – такими невозможно управлять. Обществу нужны новые винтики системы, которые вкручивают на место старых. Поэтому все общественные цели построены таким образом, чтобы человек тратил все свои время и силы на доказательство того, что он достойный член общества. Сначала мы доказываем, что мы можем учиться, потом – что можем получить диплом, можем престижно работать, повысить свой статус и т.д. Если повспоминать, то силы (порой все) уходили не на само действие, а на доказательство того, что мы этого действия достойны.

Как видим, стремление к чужим целям  – вещь неблагодарная, и цена этого стремления – наша собственная жизнь.

 

СЧАСТЬЕ НАДО ЗАЩИТИТЬ

Куда же нужно стремиться? Если с удовольствиями все понятно, то понятие счастья в обществе как-то очень размыто (наверное, случайно). Может, разным людям нужны разные вещи? Но если вы душевно поговорите с большинством своих знакомых и их ответы будут искренними, то для большинства все сведется к трем простым вещам:

- физическое и душевное здоровье себя и своих близких;

- лад в семье;

- достаток – достаточное количество денег и времени для занятий любимым делом (достаточное – продиктованное реальными потребностями семьи).

И когда человек достигает этих трех вещей, у него появляется шанс стать воином – ведь счастье надо защитить. И тогда он ищет знаний, как это сделать. Причем это не только боевые искусства и умение обращаться с оружием – это и законы физического мира, и законы социума, и участие в политической жизни, и, и, и...

Но наступает момент, когда человек осознает: всех знаний мира может не хватить для того, чтобы уберечь земное счастье. Ведь есть та сила, которая неподвластна земным знаниям. Тогда у него появляется шанс стать волхвом, ведь он уже стремится к мудрости и познанию Всевышнего (и это не обязательно религиозная принадлежность).

Как видим, только веся может стать витязем, и только состоявшийся витязь может стать волхвом. И если человек говорит, что он выше того, чтоб заработать денег или дать достойный отпор агрессору, то он врет и вам, и себе. У него для этого просто нет силы, причем не силы тела. Даже хрупкую девушку не обидит ни один хулиган, если она духовито скажет несколько слов. Если у человека нет силы духа, то ни воином, ни тем более волхвом он быть не может.

 

ТРИ СОВЕТА, КАК В СКАЗКАХ

При столь развитой фарминдустрии здоровья у большинства нации нет. Нелады в семье стали практически нормой, куча мыльных опер, в которых популяризируют именно неблагополучие в семье, только усиливает проблему. Семейного достатка тоже у большинства не наблюдается. Несложно определить, на какой степени просветления находятся весь народ в целом и каждый человек в отдельности.

Но как упоминалось выше, осознание проблемы – начало ее решения. И начинать нужно именно с себя. Поэтому для начала сканируем себя по трем параметрам обычного человеческого счастья, и если нас не устраивает хоть один из них, делаем следующие шаги:

1. Признаем, что мы не сведущи в данном вопросе. Ведь, прожив энное количество лет, мы так и не добились в нем удовлетворительных результатов. Это важнейший шаг. Иванушка-дурачок в народных сказках добивается больше своих умных братьев только потому, что признает: он дурак и ему есть куда расти. Сюда же можно добавить, что если человек находится на вершине горы или на вершине знаний, то он может только катиться вниз, а если у подножия, то у него появляется шанс подняться на вершину.

2. Находим сведущего человека в данном вопросе. Тоже немаловажный шаг. Если нас не устраивает достаток, то среди всех своих друзей и знакомых надо найти человека, который действительно больше нас зарабатывает, но не делает из этого фетиш.

3. Пойти к нему учиться. Для этого как минимум чаще с ним общайтесь, как максимум спросите у него в лоб: «А как ты думаешь, каким образом мне зарабатывать больше?» Выслушайте его совет, и если он здравый, выполняйте его. Обсуждать его совет можно только с людьми с таким же доходом, как у советчика. От людей с меньшим доходом ничего, кроме сомнений и малодушности, вы не услышите...

Не бойтесь быть осмеянными, ведь движение к счастью и движение по эволюционной лестнице осуществляются за счет силы духа. А с проявления силы духа не смеются даже очень сильные люди.

Высшие касты по-другому назывались "дваждырожденные". Чтобы называть себя витязем или волхвом надо родиться не только в теле, но и в Духе.

Кроме вас самих ваше счастье и ваше развитие не выкует никто.

Так что в добрый путь!

 

Автор: Доброслав Пономаренко

 

Комментарии   

 
+1 #1 Леся 07.04.2013 11:50
Очень правильно написана статья! И начинать надо с себя... :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить