Живем от души. Перезагрузка

тигр в прыжкеВсе мы слышали такое выражение: движение – это жизнь, и жизнь – это движение.

Эта фраза настолько укоренилась в сознании людей, что не подлежит обсуждению. Но понимаем ли мы ее полностью, как понимали эту фразу те, кто ее придумал?

Вроде, огромный паровоз двигается мощнее самого большого слона, а пуля летит намного быстрее гепарда.  Хотя всем известно, что животные живые, а предметы нет.

 

И если посмотреть на это со стороны движения, то причина движения всего живого находиться внутри него самого, а для того, чтобы начал двигаться, пусть даже имеющий автономную энергию (автомобиль с полным баком), неживой предмет, надо внешнее усилие со стороны живого.  Другими словами одушевленные предметы двигаются, а неодушевленные способны только перемещаться под действием одушевленных. Свойства неживой природы это разрушение, увядание, разложение то есть рассеивание энергии. А живая природа наоборот стремиться организовать себя и пространство вокруг себя. Причем, чем более сознательное существо, тем лучше у него это получается. Ведь человек меньше слона, медленнее гепарда, слабее медведя, да и размножается не так быстро, как кролики, и тем не менее именно он является королем природы. Именно более развитая душевная организация и является тем неоспоримым козырем, который позволяет человечеству держать главенствующее положение на Земле.

Теперь попробуем разобраться двигаемся ли мы по жизни или нас перемещают.

Представим, что у маленького ребенка сверстник забрал любимую игрушку, и ему надо принять решение как ее вернуть. Так как такая ситуация случается первый раз в жизни, его душа начинает волноваться и метаться из стороны в сторону в поисках какого-то решения. Через некоторое время решение будет принято, и если нет давления со стороны взрослых, то принято оно будет от души. Он может забрать игрушку силой, просто стоять и плакать, переключить внимание, на что-то другое, да что угодно.

Но самое главное решение принято и оно как образ действия или по–современному "программа" записывается разумом в память.  И если в памяти есть программа по выходу из определенной ситуации, намного проще воспользоваться ею, чем от души искать новый выход. Через несколько раз программа становиться привычной и закрепляется в образец поведения. Ситуация за ситуацией и в нашей памяти накапливается очень большое количество готовых решений на различные раздражители в виде образов действия и образцов поведения, составляя собой очень многослойное наше ОБРАЗование. Люди стремятся получить всестороннее образование, и сформировать свое отношение (читай забить в память новую программу) ко всем вещам, которые их окружают и которые их окружать не могут. «А как вы относитесь к новой песне такого–то исполнителя?», «А что вы думаете по поводу нового фильма?» Знакомые всем нам вопросы, которые призывают нас стать немножко образованней, потратив свое время на ознакомление с продуктами цивилизации. Но как говорил Дон Хуан: «Какой смысл в знаниях, которые не дают тебе силу?»  Поэтому те, кто хотят что-то менять в своей жизни, ищут знания, способные изменить их жизнь. Можно послушать знаменитых и успешных людей, некоторые из них рассказывают, каким ОБРАЗом они добились успеха. Но далеко не факт, что тем же образом (программой) добьемся успеха мы, ведь у нас могут быть другие исходные данные или же просто эта программа будет нам не по душе.

Как же получить образование так, чтобы с одной стороны не засорять свое внутреннее "дисковое пространство" ненужными образами, а с другой стороны иметь набор универсальных и работающих в реальной жизни программ? Сейчас все построено так, чтобы мы свободно получали знание, нам его начитывают и рассказывают с малых лет. Но если опять сравнивать  с компьютерным миром, то в нашу память (ж. диск) мы загружаем архив с какой-либо программой и подробное описание программы. Будет ли эта программа работать или нет, никого не интересует. Раньше знания не получали… его проходили. Сразу после получения теории ученик должен был на практике применить данный ему образ, а для этого программа сразу доставалась из архива, инсталлировалась, настраивалась под конкретного пользователя и тестировалась. И это позволяло применять ее в нужный момент без промедлений. Попытайтесь вспомнить школьные годы, в памяти могут всплывать уроки труда, лабораторные работы, экскурсии или походы всем классом, отношения со сверстниками и учителями, но уж  никак не сложные формулы или диктанты. Первое вы прошли, второе прослушали…

Хорошее образование, как снаряжение в поход, должно содержать в себе набор действительно нужных вам образов действия и не вмещать дополнительный вес в виде всякого хлама, но даже оно не гарантирует успеха в жизни. Как говорит один мой друг: «Хорошие манеры – следствие благородства, а не его причина». Применение готовых образов – это не движение души, это ответ на внешний раздражитель. Применяя образование (сформированное отношение к чему-то, укоренившееся значение в сознании) мы всегда двигаемся от чего-то, то есть перемещаемся, не живем душой

А двигаясь от чего-то человеку достаточно 2-3 раздражителей, чтобы попасться в порочный круг и всю жизнь метаться между двух зол. Как пример, убегая от семейных передряг, человек начинает пить, убегая от пьянства неистово работать, а убегая от работы и принося агрессию в семью опять попадает  в семейные ссоры. Принцип порочного круга показан в поговорке: «Чого бідний? Бо дурний, а чого дурний? Бо бідний».

Тогда по логике, чтобы ожить, ведь движение души и есть жизнь, мы должны двигаться к чему-то, или научиться ставить перед собой ЦЕЛи нашей души, которые нас исЦЕЛяют и делают ближе к Творцу. Для этого нужно сделать достаточно простое, но интересное упражнение.

точно в цельВсе мы умеем планировать свое будущее, размышляя, что изменить на том или на другом плане в своей жизни, и наши мысли связываются в логические цепочки и следуют одна за другой. И если проследить не за их развитием, а планомерно проанализировать и вернуться к началу цепочки, то мы можем обнаружить их причину. Например, всем нам знакома цепочка мыслей, когда мы представляем как было бы неплохо, либо очень красиво выглядеть, либо иметь деньги, машину и т. д., а самое главное обязательно показать этот успех своим знакомым. Как правило, причиной такой цепочки является еще детская обида и принятое решение доказать всем, что ты чего-то стоишь. И человек доказывает. Кто-то – идя по трупам в карьерной лестнице, кто-то – тихо в своих мечтах. Но нужна ли вам программа (образ действия), решение пользоваться которой принял 5-7 летний ребенок?

Поэтому нужно пересматривать все серьезные жизненные ситуации и энергоемкие моменты и находить причины в виде определенных программ (или по-человечески решений) быть в жизни таким-то или таким-то. Все вредоносные (забирающие ваши силы) и бесполезные программы нужно удалить, а для нужных провести апгрейд J. Причиной вредоносных программ является боль, физическая или душевная. Прощая тех, кто ее причинил и посылая любовь в те ситуации, когда ее причинили, вы удаляете вредоносные программы, освобождая тем самым огромный квант энергии. Когда уйдут все ненужные вам программы, продиктованные обидами, болью, злостью, ненавистью, местью и прочьей мутью, вы начнете видеть вашу душу. Так же, как солнце выходит из-за туч, так и вы в процессе очищения будете с каждым разом, лучик за лучиком все лучше ее видеть.

А когда груз с души убран, вы будете даже не чувствовать, а четко знать или ведать то, что вам по духу и по душе и куда ваша душа лежит. И тогда вы сможете выстроить лестницу своих жизненных целей, больших и малых и начать к ним стремиться. У всех людей души разные и разными будут цели, но кое-какие общие тенденции можно отметить. Цели бывают к жизни, а бывают к смерти. Например, классическая американская мечта заработать кучу денег, купить остров и ниче не делать – к смерти. Ведь тот, кто не хочет ничего делать, стремится к покою, покой – это смерть, а  движение– жизнь. Заложить сад, растить потомков, приносить пользу людям – это в жизнь. Рассеивание энергии – это умирание, а приумножение с пользой и есть процесс жизни.

Осознание своей мечты или лестницы своих целей – это половина дела. Необходимо еще двигаться к ее достижению, причем в каждый момент времени. И если на сегодняшний день человек тратит почти все свое время на зарабатывание денег, то делать это он должен с душей, идя к своей мечте. Достаточно тяжелая задача для наших дней, но все-таки имеющая решение. Например, можно создать бизнес, плоды которого приносят реальную пользу людям, причем продумать его нужно так, чтобы он был рентабельным. Качества живого – сохраняться и преумножаться, а требовать постоянного вливания энергии может либо совсем малое, либо умирающее, рассеивающееся. Другой вариант решения – найти человека, имеющего бизнес, близкий вам по духу, и пойти на него работать. На сегодняшний день таких не очень много, но что радует уже и не мало. При устройстве на работу нужно четко оговаривать обязанности сторон и хранить уговор. На сегоднячшний день почти неоспоримая истина, что мысли материализуются. Наши предки к мыслеобразу, облеченному словом, относились как к уже проявленному предмету. Вспомним наш язык: РЕЧь, РЕЧить относятся к словам, в укр. Річ, РЕЧі – к предметам. СоВЕЩаться, заВЕЩать, ВЕЩун – к словам, ВЕЩь и есть предмет другим словом. искуственный интелектПоэтому, если работник нарушает договор и не делает то, что должен, он начинает деградировать большими темпами, ведь он распыляет не только свою энергию, но и энергию фирмы. С другой стороны, если начальник руководствуется принципом «ничего личного, только бизнес», выжимает из подчиненных все соки и недоплачивает, может не удивляться, что у него остается только бизнес и не ладится личная жизнь. Но если собрана команда, где все работают по совести и самое главное от души, то ей не страшны ни конкурентная борьба, ни любые другие бизнес-задачи.

Как бы ни старались создать искусственный интеллект, как бы ни совершенствовали компьютер, жизнь в него не вдохнут. Ведь жизнь – это душа, это источник движения, и именно это отличает нас, одушевленных, от неживой природы. Человек должен понимать, что развивая только разум, он с одной стороны проиграл машинам, а с другой стороны сам становится машиной, которая способна только перемещаться от движения легкого ветра чьих-то душевных порывов....

Напротив, живя чистой душей, в согласии со своей совестью и идя к своей мечте, мы эволюционируем и выполняем план, заложенный в нас Творцом.

 

автор: Доброслав Пономаренко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить