Как стать Мастером своей жизни

бесконтакт КиевСреди нас есть люди, вызывающие уважение, посмотрев на которых, человек воодушевляется и хочет жить. А от деятельности некоторых и вовсе захватывает дух. Что же заставляет нас посещать концерты и галереи, восхищаться плодами труда строителей и архитекторов, не отрываясь смотреть на завораживающие движения гончара или мастера боевых искусств, а иногда и просто с восторгом сказать своим близким: «Можешь ведь, когда захочешь!»?
Ответов всегда несколько, но один из них – увидеть мастерство.
Так что же общего между гончаром, мастером боевых искусств и умелым слесарем дядей Васей? Объединяет их не так много – наверное, только то, что они – мастера.
ПОДРАЖАНИЕ И ПОВТОРЕНИЕ
Кто же такой мастер? И как достичь мастерства? Если мы откроем словарь, то увидим что мастер – это человек, особенно сведущий и искусный в деле своем. Это позволяет сделать вывод, что свое дело нужно знать на уровне ремесла, но подходить к нему, как к искусству.
Чтобы достичь мастерства, большинство людей используют два принципа: принцип подражания и принцип многократного повторения.
Большим плюсом принципа подражания есть то, что не нужно придумывать ничего нового, просто стараешься делать так, как показывает учитель, мастер, и получаешь результат. Но есть у этого принципа и минусы.
Первый заключается в том, что ученик может быть не похожим на учителя ни телесно, ни душевно. И будет без толку потрачено время коренастого мальчугана, изучающего высокие удары ногами, и девушки, чья душа стремится к абстракциям, а ее заставляют рисовать пейзажи.
Второй минус заключается в том, что, пользуясь только этим принципом, лучше учителя ты никогда не сделаешь.
Плюс принципа повторения в то же время является и его минусом – наши действия мы записываем на подсознание, и от сознательных действий уже ничего не зависит.
Как видим, эти принципы хороши на начальных уровнях, но для достижения совершенства их, по крайней мере, маловато.
Так что же отличает действия настоящего мастера от обычных людей?
МЕТАФИЗИКА МАСТЕРСТВА
Известно, что человек – это не только физическое (явье) тело. Далее описывается, как должны вести себя остальные тела человека во время мастерского действия.
На уровне жарьего (эфирного) тела человек должен ощущать предмет действия.
Так, к примеру, художник должен ощущать кисть и холст, а мастер боевых искусств – стать одним целым с оружием. Если обратиться к языку, то состояние это народ передавал словом «чуять» («нутром чую»).
На уровне навьего (астрального, эмоционального) тела действовать надо с эмоцией спокойной уверенности. Ведь если подходить к делу расхлябанно, то в нужный момент не сможешь напрячься. Так и азарт ведет к тому, что в ответственный момент рука дрогнет. Если мы мастера в каком-нибудь деле, вспомним: получаться у нас стало только тогда, когда азарт прошел, нет ни намека на расхлябанность, а осталась одна спокойная уверенность, что все получится.
На уровне клубьего (ментального) тела к действию нужно подходить с четко сформированным образом. Сразу скажу, что представлять надо как образ конечной цели (как статическую картинку или набор картинок той же цели в разных ракурсах), так и сам образ движения (как 3D-видео). Очень важна четкость представленного образа. Нечеткий образ оставляет много степеней свободы для воплощения чего угодно, но не вашей воли. Именно отсутствие четкости образа и породило фразу «хотелось как лучше, а получилось как всегда». Или есть другое слово для характеристики действия со слабым образом: такое действие называют безОБРАЗным.
Для того чтобы получалось как хочется, а не «как всегда», надо развивать воОБРАЖение (умение творить образы) и получать ОБРАЗование (иметь в памяти готовые образы для решения конкретных жизненных ситуаций).
Сейчас слово «воображать» стало синонимом «фантазировать», то есть представлять что-то, «не имеющее ничего общего с реальностью». Но если опять обратимся к анализу слов, то увидим, что образ мы должны представлять, то есть ставить его перед собой. Или, по-украински, образ «уЯВЛЯЮТь» – проецируют в явь, в явный, реальный мир. Поэтому воображение является синонимом слова «воплощение»,а не слова «фантазия».
На уровне причинного тела действие просто должно делаться. «Взял и сделал» – это как раз об этом. Ключевым словом этого уровня можно назвать решимость. Даже самый красочный, наполненный образ так и останется бесплотной фантазией без намеренного и сильного решения. В действии мастера нет сомнений – все они остались в том времени, пока не было принято решение. Но как только есть решимость действовать, ничего кроме воплощения действия не должно быть. Сюда же добавлю, что есть множество умных и образованных людей, которые с легкостью дают советы, как жить другим, в уме решают и за себя, и за других сложнейшие вопросы, но решиться на самый простой шаг в своей жизни не могут. Интересно, чего им не хватает? Так что, как пел один киногерой, «уж если решать, тогда решай, а если решил – за дело»!
И если за волевые качества души отвечает причинное тело, то за такие качества, как проявление любви, отвечает колобье (будхическое) тело. Поэтому надо приучить себя находиться в состоянии любви. Что такое состояние любви, пытаются объяснить все серьезные религии, и в двух словах сделать это непросто. Можно почитать серии книг Сергея Лазарева или Клауса Джоула. Скажу только, что само слово «любовь» раньше понимали как ЛЮди БОга Ведают. Это состояние единения со всем вокруг, когда ты есть все, что вокруг, а все, что вокруг, есть ты. Истинный мастер творит только в таком состоянии...
На уровне дивьего (атмического) тела, или Духа, надо ставить мудрые цели. Причем для каждого человека они будут своими. Для близких по духу людей они будут похожими. Для разных – разными. Воин по духу должен научиться защищать свою семью и свой народ, мать по духу – воспитывать детей, мудрец – сохранить, преумножить и передать знания и т.д. Само слово «цель» означает действие, которое приведет к тому, что человек станет одним ЦЕЛым с Творцом, окружающим миром и самим собой. Другими словами, ЦЕЛЬ должна приводить к исЦЕЛению Духа, Души и Тела.
рукопашный бой Но спустимся в наш реальный мир. К примеру, мы захотели поесть и ставим цель почистить картошку. В состоянии любви и решимости приступаем к делу, ощущая нож и картофелину в руках, со спокойной уверенностью формируем образ действия и без промедления втекаем в него физическим телом.
И если вы потратите некоторое время на синхронизацию по всем этим параметрам, то заметите, насколько качественнее и быстрее станут выполняться дела, на которые ранее уходила уйма времени. Таким образом вы освободите время для любимых занятий.
А если применять принцип мастерства ко всем действиям своей жизни, или, другими словами, начать жить осознанно, человек становится не просто мастером одного дела – он становится мастером своей жизни.
Автор: Доброслав Пономаренко
 

Комментарии   

 
0 #1 Ирина 21.07.2013 17:44
Благодарю за статью о мастерстве!! Очень глубокие знания! А каков источник?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить