Свобода человека

цветок свободаКаждый из нас был рожден, чтобы преподнести миру свой дар. Но устроено все так, что прежде чем ты засияешь вновь как личность свободная, предстоит проделать некую внутреннюю работу.

Тебе следует познать себя, разобраться со своими ограничениями и пересмотреть их, проанализировать представления о своих возможностях и своем потенциале, о том, кем ты можешь стать, что можешь иметь и что должен совершить, а затем заняться их корректировкой.

А еще предстоит осознать те привычные модели реагирования на происходящее, которые были свойственны тебе в прошлом, и преобразовать их.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕБЯ
Свобода - это принятие ответственности за собственную жизнь, открытие себя и создание истинных ценностей посредством деятельности, в которой мы могли бы полностью раскрыть свой потенциал.

Многие постоянно обвиняют других в том, что что-то не складывается в их собственной жизни.

В семейных неудачах мы обвиняем своих супругов, начальников виним за наши невзгоды на работе, обвиняем неизвестных нам людей на автостраде за то, что мы злимся, обвиняем родителей за то, что они унижают нас, неправильно выражают свою любовь к нам. Обвиняем, обвиняем, обвиняем...

Но часто, обвиняя других, мы просто-напросто ищем оправдания для себя. Печально жить, считая кого-то или что-то виновными в том состоянии, в котором ты оказался.

Живя так, ты признаешь, что бессилен управлять собственной жизнью. Ты как бы говоришь: для того чтобы жизнь изменилась, должен измениться твой супруг (или супруга), должны измениться твой начальник, партнер, тот незнакомец на автостраде.

Это жизнь бессильной жертвы. И в такой жизненной философии по определению нет места внутреннему лидерству и свободе.

Только в тот момент, когда ты берешь свою жизнь в собственные руки, по-настоящему принимаешь ответственность за нее, в тот момент, когда глядя в зеркале говоришь себе: «Я есть причина, а не следствие. Я ответственен за то, что происходит в моей жизни, и чтобы что-то качественно менялось в ней, должен измениться прежде всего я сам» - в этот самый момент ты возвращаешь себе свои могущество и свободу.

свобода чайка джонатан мечта

СНЯТЬ СОБСТВЕННЫЕ ШОРЫ
Возрождение чувства свободы начинается с решимости снять шоры, которыми мы ограничили свой взгляд на мир и на свою роль в собственной жизни, и отправиться на индивидуальный поиск истины - истины о том, что мы пережили в прошлом и кем можем стать в будущем. истины о том, зачем мы здесь и как попали туда, где мы есть. Найти истину и подчинить ей свою жизнь - вот что делает нас свободными.

Следует безоговорочно верить, что даже если жизнь наша пока и не разворачивается в соответствии с лучшими нашими планами, в конце концов все станет на свои места. Важно верить в успех, масштабы которого превышают рамки нашего сегодняшнего видения. Артур Шопенгауэр говорил: «Почти все мы принимаем границы нашего собственного видения за границы мира». Но не все. Присоединяйтесь к ним.

Если ты не осознаешь, что с тобой происходит, и не принимаешь на себя ответственность за собственную роль в той жизненной ситуации, которая вокруг тебя складывается, тогда эти (подобные) ситуации будут появляться в твоей жизни снова (каждый раз все более болезненным способом) - до тех пор, пока ты не увидишь своей роли, своего шанса продвигаться вперед.

Ты будешь становиться все более внутренне свободным, а твоя жизнь - все более наполненной, когда действительно примешь на себя ответственность за каждый миг своей жизни.

Быть свободным - это не что иное, как возможность жить, руководствуясь собственной правдой и на собственных условиях. Это умение придерживаться тех ценностей, которые раскрывают лучшее в тебе, независимо от давления со стороны общества. Свобода - это возможность жить, создавая то, что важнее всего для тебя, а не то, что важно для кого-то.

БЫТЬ ЧЕСТНЫМ
Если хочешь быть свободным, нужно найти в себе силы и принять все части себя, все, что тебе нравится и все, что тебе не по душе. Когда это удается, ты получаешь честное и полное представление о себе и снова становишься целостным, а значит - свободным.

Быть свободным человеком означает быть искренним.

Это значит жить руководствуясь своими самыми благородными ценностями и быть честным как с самим собой, к ж с другими.

Люди, которые ощущают внутреннюю свободу, всегда трудятся над познанием всех сторон самих себя, как светлых, так и темных.

И свободный человек выбирает всегда видеть все аспекты себя, в том числе и все свои несовершенства. Он воспринимает знание о своих несовершенных аспектах как возможность приблизиться к наилучшему представлению о самом себе (к совершенной версии самого себя).

Свободные люди всегда готовы изменяться, чтобы реализовать в жизни версию совершенных самих себя. И что важно, они готовы изменяться, не изменяя при этом себе.

Чем больше разрыв между твоим внутренним миром, твоей истинной сущностью и тем, как ты являешь себя (вовне) - твоей социальной сущностью, тем большие несчастья ты переживаешь в своей жизни. Как много лет тому назад заметил Эшли Монтегю, «самые сокрушительные поражения человека обусловливаются разницей между тем, кем он мог стать, и тем, кем стал в действительности». Нарушение Целостности - вот причина того, почему миллионы людей на земле испытывают душевные страдания и внутреннюю несвободу.

дзен внутрення целостность

ШАГИ К ЦЕЛОСТНОСТИ

В каждом из нас заложен огромный внутренний потенциал. У каждого есть свои ценности - то, что для человека дороже всего. У каждого есть свои способы мыслить, ощущать и действовать; есть свои страсти и реализация которых делает нас счастливыми.

Есть и мечты, которые «закодированы» в каждом настолько же прочно, как и структура ДНК. Все это - составляющие истинной сущности каждого человека.

И мы начинаем жить, удаляясь от своих сущностных составляющих, когда мы не делаем того, что любим, не поступаем в соответствии со своими самыми важными ценностями, перестаем следовать своим чувствам и говорить правду - мы начинаем медленно угасать, отдаляясь от возможности быть свободными.

Каждому из тех, кто стремится к внутренней свободе, следует ежедневно делать шаги к тому, чтобы уменъшать разрыв между своим внешним и внутренним миром, устраняя нарушение Целостности.

Поступая так, ты вновь обретаешь себя таким, каков есть на самом деле... И тогда величие и чувство свободы заполняют каждый элемент и каждое измерение твоего существования. Истина - это то, что делает нас свободными.

Вот пятиступенчатый путь к свободе:

1. Начни говорить правду себе о себе (и принимай эту правду, какой бы она ни была).

2. Потом - правду себе о другом.

3. Затем - правду о себе другому.

4. Далее - правду другому о нем самом.

5. Наконец, говори правду всем обо всем.

С чего же начать, чтобы достигнуть более полного ощущения свободы?

В первую очередь необходимо проникнуть глубоко внутрь своего «я» и начать процесс познания себя.

Разберись, что для тебя особенно важно, определи, как ты на самом деле хочешь прожить свою жизнь, подумай о том, что делает тебя счастливым. Определи, какими критериями и нормами ты будешь руководствоваться, чтобы оставаться честным перед самим собой.

Представь, как бы ты являл себя миру, если бы на самом деле думал, поступал и чувствовал так, как подсказывает тебе твоя истинная сущность. Как это все выглядит? С чем ты больше не хочешь мириться? В каких делах впредь откажешься участвовать и каких людей сознательно удалишь из своей жизни или, наоборот, пригласишь в свою жизнь?

Запиши свои открытия, отвечая на эти вопросы, и затем, на следующем этапе, ежедневно совершай поступок, которым бы ты являл миру истинного себя, -дабы устранить нарушение Целостности. Начни жить по собственным правилам, понимая, принимая правила и ценности других людей (не посягая таким образом на Целостность и Свободу другого человека).

Будь истинным, настоящим, будь самим собой. И ты заметишь, как твое чувство собственного достоинства станет быстро расти, ощутишь небывалую уверенность в себе. Ты станешь замечать огромные изменения в том, как станешь жить, когда твоя социальная сущность прекратит подавлять твою истинную сущность, а станет ее отражением. Ты ощутишь невероятный прилив сил и энергии, твои творческие способности возрастут как никогда. Ты станешь замечать в себе чувства глубокой радости, умиротворения и свободы.
Оставаясь честным перед самим собой, ты вознесешь свою жизнь на совершенно новый уровень и пробудишь к жизни лучшее, что есть в тебе...

Добро пожаловать в мир успешных, ответственных и свободных людей! Спешите привнести эту возможность в свою жизнь. Ведь она так быстротечна.

Автор: Татьяна Мурат (Бреус), психолог, тренер, коуч

Источник: Что есть свобода?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить